Der Fächerahorn eignet sich gut zur Kultivierung als Bonsai. Der schöne Wuchs und die prächtigen Blätter geben ein schönes Erscheinungsbild her. Besonders Roter Fächerahorn ist weltweit bei vielen Menschen beliebt. Hier erfahren Sie, wie Sie diese Pflanze halten und pflegen.
So vielseitig ist der Fächerahorn
Den aus Japan stammenden Fächerahorn können Sie in den unterschiedlichsten Gestalten als Bonsai halten. Die Pflanze macht sowohl als einzelne Miniaturausgabe eines stattlichen Baumriesen eine gute Figur, wie Sie auch einen kleinen Wald pflanzen können.
Die schöne Farbe der Blätter des Fächerahorns wird Ihnen viel Freude bereiten. Sie müssen den Bonsai jedoch richtig pflegen und versorgen. Andernfalls können Sie nicht auf das schöne Blattwerk des Baums zählen. Die Versorgung mit genügend Nährstoffen und dem passenden Maß an Feuchtigkeit spielt eine wichtige Rolle.
Diese Vorteile bietet der Fächerahorn:
- formschöne Blätter
- ansprechende Wuchsform
- treibt nach Schnitt neu aus
So bringen Sie den Bonsai in Form
Sie müssen den Baum mit einem Erziehungsschnitt zum Bonsai kultivieren und auch darüber hinaus regelmäßig zurückschneiden. Andernfalls wird der Baum wieder aus seiner kleinen Form herauswachsen. Für den Schnitt wählen Sie einen Moment im Frühjahr vor dem Wachsen der Blätter.
In diesem Moment fließt noch nicht so viel Saft in den Zweigen des Baums. Im Juni drahten Sie den Baum. Dadurch fixieren Sie die Pflanze in einer bestimmten Form. Vor dem Winter sollten Sie den Draht jedoch wieder von der Pflanze abnehmen. Dann wächst der Draht nicht in die Rinde ein und der Baum kann sich im Winter erholen.
So gießen Sie den Fächerahorn
Der Fächerahorn ist auf feuchtes Substrat angewiesen, aus dem er genügend Wasser ziehen kann. Sie müssen den Baum regelmäßig gießen. Zugleich sollten Sie Staunässe in der Pflanzschale vermeiden. Andernfalls bekommen die Wurzeln des Fächerahorns schnell Probleme. Am besten gießen Sie den Baum mit einer Bonsaibrause.
Sie sollten den Bonsai in der Zeit zwischen April und August einmal monatlich mit einem passenden Flüssigdünger versorgen. In der Pflanzschale wird der Bonsai nicht so viele Nährstoffe aus dem Boden ziehen können, wie dies bei einer freien Pflanzung im Garten der Fall wäre. Im Winter sollten Sie den Dünger dagegen absetzen, damit der Baum in seine natürliche Ruhephase übergehen kann.
Topfen Sie die Pflanze regelmäßig um
Sie sollten den Bonsai in den ersten Jahren alle zwei Jahre umtopfen. Versetzen Sie den Baum in eine größere Schale, sobald die Wurzeln zu groß für das aktuelle Pflanzgefäß geworden sind. Wenn der Baum zehn Jahre alt geworden ist, müssen Sie diesen in der Regel nur noch alle 5 Jahre in einen neuen Topf versetzen. Beim Umtopfen kürzen Sie die Wurzeln. Sie sollten jedoch einen stabilen Teil der Hauptwurzeln am Baum bestehen lassen.