Die 7 beliebtesten Pfirsichsorten + 1 Geheimtipp

Schon seit 4000 Jahren werden Pfirsiche im Hausgarten kultiviert. Entsprechend groß ist die Sortenvielfalt. Wir stellen Ihnen die sieben beliebtesten Pfirsichsorten vor und verraten Ihnen unseren Geheimtipp.



1. Helene (Prunus persica Helene)

Helene
Die alte Pfirsichsorte Helene gilt als robust und sehr ertragreich. Da sie bereits früh im Jahr Pfirsiche ansetzt, ist auch die Blüte relativ frostresistent. Die schön gefärbten Früchte reifen ab Juli heran und haben eine wenig behaarte Schale. Sie sind weißfleischig und schmecken angenehm aromatisch säuerlich. Das Fruchtfleisch ist mittelmäßig kernlösend, die Kerne selbst spalten sich nicht.

2. Früher Alexander (Prunus persica Früher Alexander)

Früher Alexander
Diese Pfirsichsorte ist widerstandsfähig gegen die Kräuselkrankheit und dadurch recht unkompliziert zu kultivieren. Die ab Juli verzehrreifen, rundlichen Früchte sind gelb gefärbt und weisen eine attraktiv karminrote Deckfärbung auf. Sie haben ein eher festes Fruchtfleisch, das sich gut vom Kern löst. Sehr saftig bestechen sie durch das wunderbar intensive, süße Pfirsicharoma.

3. Red Robin (Prunus persica Red Robin)

Red Robin zählt zu den robusten Pfirsichsorten, die gut beständig gegen die Kräuselkrankheit sowie Monilia sind. Kälte- und frostbeständig eignet sich dieser Pfirsich auch gut für den Anbau in raueren Lagen. Die mittelgroßen, kugeligen Pfirsichfrüchte sind appetitlich rubinrot gefärbt. Sie schmecken aromatisch süß-säuerlich, wobei sich das Fruchtfleisch gut vom Stein löst. Red Robin zählt zu den mittelfrühen Sorten und ist etwa Anfang August erntereif.

4. Amsden (Prunus persica Amsden)

Amsden
Widerstandsfähig und winterhart liefert diese aus den Vereinigten Staaten stammende Pfirsichsorte hohe Erträge. Bereits im Juli reifen die mittelgroßen Früchte mit der gelbroten, weichen Haut heran. Das gelbe, feste und saftige Fruchtfleisch schmeckt angenehm würzig. Es löst sich gut vom Stein. Aufgrund dieser Eigenschaft und des hohen Saftgehaltes eignet sich dieser Pfirsich nicht nur für den Frischverzehr, sondern wird gerne zu Marmelade oder Kompott verarbeitet.



5. Roter Weinbergpfirsich (Prunus persica Roter Weinbergpfirsich)

Roter Weinbergpfirsich
Der Rote Weinbergpfirsich wurde früher überwiegend in den Weinbauregionen kultiviert. Er ist hier auch unter dem Namen „Blutpfirsich“ bekannt, da Schale und Fruchtfleisch dieser Pfirsichsorte blutrot gefärbt sind. Die länglich-ovalen Früchte besitzen eine weiche, behaarte Haut und ein festes Fleisch mit herb-aromatischem Geschmack. Es löst sich sehr gut vom Stein. Wird der Rote Weinbergpfirsich einige Tage vor der Genussreife geerntet, können Sie ihn bis zu sechs Wochen lagern.

6. Revita (Prunus persica Revita)

Revita
Bereits im März öffnet diese ausgesprochen gesunde Pfirsichsorte ihre rosafarbenen Blüten. Revita ist absolut widerstandsfähig gegenüber der Kräuselkrankheit und wird selbst dann nicht von ihr befallen, wenn die Bäume neben anfälligen Sorten stehen. Die Ernte der großen, gelb-roten Früchte beginnt Mitte August. Das mittelfeste, weiße Fruchtfleisch, das sich gut vom Stein löst, schmeckt aromatisch süß-pikant. Revita eignet sich wegen des Saftgehalts nicht zur zum Frischverzehr, sondern lässt sich auch wunderbar zu Konfitüre oder Kompott verarbeiten.

7. Benedicte (Prunus persica Benedicte)

Benedicte
Benedicte ist eine Neuzüchtung und zählt zu den derzeit beliebtesten Pfirsichsorten. Diese Variante mit der orangefarbenen bis roten Schale birgt eine Überraschung, ließe die Farbe der Haut doch gelbes Fruchtfleisch erwarten. Es präsentiert sich jedoch appetitlich weiß, ist ausgesprochen saftig und schmeckt aromatisch süß. Zudem sind die Früchte groß und wenig behaart. Sie reifen relativ spät ab Mitte August bis Mitte September heran. Benedicte erbringt bereits im zweiten Standjahr hohe Erträge.

Geheimtipp: Starcrest (Prunus persica Starcrest)

Starcrest
Bei dieser Pfirsichsorte handelt es sich um eine Mutation der Sorte „Springcrest“. Geschätzt wird sie unter anderem wegen der weichen Haut, die kaum behaart ist. Das Fruchtfleisch der Anfang bis Mitte Juli reifen Früchte ist appetitlich gelb gefärbt und schmeckt wunderbar aromatisch süß. Der Baum zählt zu den stärkerwüchsigen Pfirsichbäumen, ist dabei aber sehr robust und erbringt hohe Erträge.

 



Häufig gestellte Fragen

Welches sind die beliebtesten Pfirsichsorten?

Zu den beliebtesten Pfirsichsorten zählen unter anderem Red Robin, Amsten und der Weinbergpfirsich. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.

Sind alle Pfirsichsorten anfällig für die Kräuselkrankheit?

Kaum ein Pfirsichbaum bleibt vollständig von dieser Krankheit verschont. Es gibt jedoch viele Sorten, die widerstandsfähig sind und denen dieser Schadpilz wenig anhaben kann.