Die 7 beliebtesten Tomatensorten + 1 Geheimtipp

Glaubt man Experten, schmeicheln weltweit über 10.000 verschiedene Tomatensorten dem Gaumen. Wir stellen Ihnen die sieben beliebtesten Tomatensorten vor und verraten Ihnen unseren Geheimtipp.



1. Black Plum, Schwarze Pflaumentomate (Solanum lycopersicum ‚Black Plum‘)

Black Plum, Schwarze Pflaumentomate
Von der Befruchtung bis zur Reife benötigt Black Plum gerade einmal zwei Monate. Aufrecht wachsend erreicht diese Stabtomate eine Höhe von bis zu 2,5 Meter. Die oval eiförmigen, rotbraunen Früchte schmecken angenehm würzig süßlich. Sie erreichen eine Größe zwischen vier und sechs Zentimeter sowie ein Gewicht von etwa 70 Gramm. Die Schwarze Pflaumentomate ist vielseitig verwendbar, denn sie eignet sich sehr gut zum Frischverzehr oder für Salate, kann aber auch gut zum Kochen genutzt werden.

2. Zuckertraube (Solanum lycopersicum ‚Zuckertraube‘)

Zuckertraube
Robust, kaum krankheitsanfällig und selbst mit kühleren Temperaturen gut zurechtkommend zählt diese Cocktailtomate zu den beliebtesten Sorten. Sie wird über zwei Meter hoch und bleibt dabei recht schlank. Aus den gelben Blüten entwickeln sich ab Juli köstlich süße, leuchtend rote, bis zu vier Zentimeter große Früchte. Ernten Sie die Zuckertraube nicht zu früh, denn nur gut ausgereift entwickelt sie ihr volles, einzigartiges Aroma. Nicht nur als Naschtomate, auch in Salaten, Suppen und Dips macht sich die Zuckertraube ausgesprochen gut.

3. Omas Beste (Solanum lycopersicum ‚Omas Beste‘)

Omas Beste
Sehr robust gegen Braunfäule bildet diese Stabtomate ab Mitte Juli wunderbar aromatische, mittelgroße, bis zu 80 Gramm schwere Früchte. Ihr intensiver Tomatengeschmack passt toll in Salate, Soßen oder Suppen. Omas Beste wächst sogar ohne Regenschutz gut im Freien und kann alternativ in Töpfen und Kübeln auf Balkon oder Terrasse kultiviert werden. Sie erreicht eine Höhe von 150 bis 200 Zentimeter und sollte stets durch eine geeignete Stange abgestützt werden.

4. Berner Rose (Solanum lycopersicum ‚Berner Rose‘)

Berner Rose
Diese Fleischtomate zählt zu den alten Tomatensorten, die sich bis heute großer Beliebtheit erfreuen. Die Früchte mit der eher dünnen Haut erreichen ein Gewicht von bis zu 200 Gramm. Sie reifen ab August heran und schmecken aromatisch süß-säuerlich. Da diese Sorte etwas regenempfindlich ist, sollten Sie die Berner Rose im Gewächs- oder einem Tomatenhaus kultivieren. Es handelt sich bei dieser Variante um eine samenfeste Tomate, sodass Sie selbst Saatgut gewinnen und im nächsten Jahr neue Pflanzen heranziehen können.



5. Black Cherry (Lycopersicon esculentum ‚Black Cherry‘)

Black Cherry
Wegen ihrer hohen Erträge und der robusten Eigenschaften zählt diese Kirschtomate zum festen Sortiment im Bioanbau. An den langen Rispen bildet sie äußerst attraktive, dunkelviolette Früchte aus, die mit 20 Gramm eine ideale Verzehrgröße aufweisen. Auch mit ihrem aromatisch-würzigen, leicht süßen Geschmack kann diese samenfeste Sorte punkten. Dadurch eignen sich die Früchte gut für den Direktverzehr, als Salat oder zum Kochen. Da Black Cherry zum Aufplatzen neigt, sollte sie stets unter Regenschutz kultiviert werden.

6. Harzfeuer (Lycopersicon esculentum ‚Harzfeuer‘)

Harzfeuer
Harzfeuer ist ein altbewährter Klassiker unter den Salattomaten, der bis heute nichts an seiner Beliebtheit eingebüßt hat. Diese relativ frühe Tomatensorte, die Früchte sind häufig schon Ende Juli erntereif, wird circa zwei Meter hoch. An jeder Rispe reifen etwa acht bis zehn Früchte heran, die tiefrot ein Gewicht von bis zu 90 Gramm erreichen können. Das Fruchtfleisch ist saftig, schnittfest und eignet sich deshalb wunderbar für Salate.

7. Ananastomate (Lycopersicon esculentum)

Ananastomate
Diese Fleischtomaten gibt es in verschiedenen Zuchtsorten und unterschiedlichen Färbungen. Allen gemein ist das süß-aromatische, zart-schmelzende Fruchtfleisch. An den Trieben reifen relativ wenige, aber außergewöhnlich große Früchte heran, die ein Gewicht von bis zu 300 Gramm haben können. Ananastomaten zählen zu den spätreifen Sorten. Ernten Sie die Tomaten noch nicht ganz reif, können sie längere Zeit gelagert werden.

Geheimtipp: Pomodoro cuore di bue (Solanum lycopersicum ‚Core di bue‘)

Pomodoro cuore di bue
Wegen ihres intensiven Aromas erfreuen sich Ochsenherztomaten großer Beliebtheit. Die Cuore die bue ist eine alte Tomatensorte, deren gerippte Früchte ein Gewicht von bis zu 500 Gramm erreichen können. Durch das volle, charakteristische Tomatenaroma ist diese Variante perfekt für Caprese, kann aber auch gefüllt oder zu Soße verarbeitet werden. Da die Schale weich und ein wenig druckempfindlich ist, ist diese aromatische Tomate selten im Handel zu finden und eher etwas für den Eigenanbau.



Häufig gestellte Fragen

Welches sind die beliebtesten Tomatensorten?

Zu den beliebtesten Tomatensorten zählen unter anderem Zuckertraube, Berner Rose und Harzfeuer. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.

Worin unterscheiden sich die Tomatensorten?

Tomaten werden entsprechend ihrer Größe, Form, Geschmack, Verwendung und dem Wuchstyp in unterschiedliche Gruppen unterteilt. Die Übergänge sind jedoch fließend. Viele Tomaten sind deshalb in mehreren Kategorien zu finden.