Tomaten zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten. Alte Tomatensorten bieten Ihnen besondere geschmackliche Überraschungen. Der Anbau dieser Sorten lohnt sich besonders.
1. Humboldt-Tomate (Solanum lycopersicum „Humboldtii“)
Die Humboldt-Tomate ist ein Klassiker unter den alten Sorten. Der Legende nach soll es sich hierbei um die Sorte handeln, die der Naturforscher Alexander von Humboldt von seiner Reise aus Amerika mit nach Europa brachte. Heute können Sie sich diese Sorte auch ohne Weltreise in den eigenen Garten pflanzen. Sie bietet Gärtnern neben der schmackhaften Ernte auch noch eine schöne Geschichte.
2. Rote Murmel (Lycopersicum pimpinellifloium)
Bei der Roten Murmel handelt es sich um eine Wildtomatensorte, deren Früchte frühzeitig reif werden. Auch die Rote Murmel stammt ursprünglich aus Lateinamerika. Wie der Name bereits andeutet, handelt es sich um kleine Tomaten, die heute meist unter dem Begriff Cocktailtomaten gehandelt werden. Doch gerade deshalb bietet die Sorte einen aromatischen Genuss. Die Pflanzen wachsen nicht höher als 1,5 Meter.
3. Black Plum (Solanum lycopersicum „Black Plum“)
Die „Black Plum“ oder „Schwarze Pflaume“ ist eine alte Tomatensorte aus Russland. Nach Fall des Eisernen Vorhangs wurde die Sorte in eine Sammlung von Marina Danilenko aufgenommen, die sich um die Bewahrung alter Pflanzensamen bemühte. In den 1990er Jahren verbreitete sich die Sorte dann in Nordamerika. Bis heute wird sie dort von vielen Gärtnern angepflanzt. Auch auf dem europäischen Markt ist die Sorte mittlerweile weit verbreitet.
4. San Marzano (Solanum lycopersicum „San Marzano“)
Bei der San Marzano Tomate handelt es sich um eine alte Tomatensorte aus Kampanien. Ihr Name spielt auf einen italienischen Ort an, der sich in der Nähe von Salerno findet. Die Früchte dieser Sorte haben ein schmackhaftes und zugleich festes Fruchtfleisch. Es bildet die optimale Basis für viele schmackhafte Pastagerichte aus der Region. Auch in vielen anderen Ländern wird die alte Sorte heute geschätzt.
5. Ochsenherz-Tomate (Solanum lycopersicum „Cuore di Bue“)
Die Ochsenherz-Tomate ist eine traditionelle Tomatensorte, die heute aus der französischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die typische Form dieser großen Fleischtomate erinnert an das Herz eines Ochsens. Daher leitet sich der Name der Tomatensorte ab. Eine einzelne Frucht kann bis zu 500 Gramm schwer werden. Insgesamt liefert die Pflanze einen reichen Ertrag ab und ist auch deshalb beliebt.
6. Kirschtomate (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Kirschtomaten bilden kleine Früchte mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Das Aroma dieser Frucht harmoniert ausgesprochen gut mit Balsamico. Sowohl in Salaten wie auch Schmorgerichten lässt sie sich gut verarbeiten. Darüber hinaus bietet die Pflanze Ihnen den Vorteil, dass Sie diese nicht nur in einem Garten halten können. Auch auf einem passenden Balkon lässt sich die alte Tomatensorte gut anpflanzen.
7. Blueberry-Tomate (Solanum lycopersicum „Blue Berry“)
Zu den beliebtesten Spezialitäten unter den alten Tomatensorten zählt die Blueberry-Tomate. Die obere Hälfte der Früchte entwickelt im Laufe der Reifung eine blaue Farbe, die an Blaubeeren erinnert. Wenn sich die untere Hälfte rot gefärbt hat, sind die Früchte reif. Mit dieser einzigartigen Färbung sticht die Blueberry-Tomate unter den anderen Tomatensorten hervor und wird schnell auch Besucher Ihres Gartens in ihren Bann ziehen. Aber auch geschmacklich machen die Früchte einiges her.
Geheimtipp: Birnenförmige Tomate (Solanum lycopersicum var. pyriforme)
Sie sind auf der Suche nach einer Tomatensorte mit einer außergewöhnlichen Form, möchten aber keine so großen Früchte wie bei der Ochsenherz-Tomate ernten? Dann pflanzen Sie doch die Birnenförmige Tomate in Ihren Garten. Hier handelt es sich um eine alte Stabtomatensorte. Die Form der aromatischen Früchte dieser Pflanze erinnert an das beliebte Obst.
Häufig gestellte Fragen
Was sind die beliebtesten alten Tomatsensorten?
Vor allem Kirschtomaten, Ochsenherztomaten und die Sorte San Marzano erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Mehr über diese und andere Tomatensorten finden Sie in unserer Übersicht.
Wo kommen die besten Tomaten her?
Immer wieder wird Italien mit der San Marzano-Tomate als beste Herkunftsregion genannt. Da Geschmäcker jedoch verschieden sehr sind, sollten Tomaten passend zu den aromatischen Geschmacksvorlieben ausgewählt werden.