Die 7 beliebtesten alten Kartoffelsorten

Alte Kartoffelsorten erleben gegenwärtig ihre Renaissance. Sie zeigen, wie vielseitig die bekannte Knolle geschmacklich ist. Das sind die beliebtesten alten Sorten.



1. Catriona (Solanum tuberosum „Catriona“)

Catriona
Mit Catriona steht Ihnen eine alte Kartoffelsorte aus Schottland zur Verfügung, die auf eine lange Geschichte zurückblicken kann. Die Knollen dieser Sorte wachsen sehr groß und in einer ovalen Form. Sie sind größtenteils festkochend und haben ein gelbes Fleisch mit einem guten Aroma. Die Sorte lässt sich als Gemüse leicht anbauen und vielseitig in der Küche einsetzen.

2. Skerry Blue (Solanum tuberosum „Skerry Blue“)

Skerry Blue
Skerry Blue hat eine Schale mit einem dunklen violetten beziehungsweise blauen Farbton. Das Fleisch der Knolle ist dagegen hellgelb. Die Frucht zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack aus. Ursprünglich stammt diese Sorte aus Irland. Hier wird die Pflanze schon seit langer Zeit genutzt. Die Pflanze gilt als pflegeleicht und lässt sich auf vielen Böden anbauen. Entsprechend hat sie auch im nördlichen Irland eine gute Ernte eingebracht.

3. Linzer Rose (Solanum tuberosum „Linzer Rose“)

Linzer Rose
Die Schale der Linzer Rose ist rosafarben. Die Knolle bringt eine festkochende Kartoffel ein, die vor allem in Österreich gerne kulinarisch genutzt wird. Sie hat eine ovale Form und gilt als besonders robuste Kartoffelsorte. Dies ist ein wichtiger Vorteil, wenn es etwa um die Anfälligkeit für Krankheiten oder widrige Wachstumsbedingungen geht. Da sie in Österreich gedeiht, können Sie die Sorte auch in unseren Regionen problemlos anbauen.

4. La Ratte (Solanum tuberosum „La Ratte“)

La Ratte
La Ratte zählt zu den populärsten alten Kartoffelsorten, die es in Frankreich gibt. Die Sorte ist festkochend und ihre Erscheinung ist recht klassisch. Sie hat eine gelbe Schale und auch ein gelbes Fleisch. Das Aroma dieser Kartoffeln hat eine leicht nussige Note. Dadurch unterscheidet sich die alte Kartoffelsorte von vielen neueren Sorten. Viel Restaurants außerhalb Frankreichs haben die Sorte deshalb in den letzten Jahren auch für sich entdeckt und sie wieder auf ihren Speiseplan aufgenommen.



5. Shetland Black (Solanum tuberosum „Shetland Black“)

Shetland Black
Diese alte Kartoffelsorte stammt aus Schottland. Sie hat eine dunkle Schale mit einer violetten oder schwarzen Farbe. Im Gegensatz dazu ist das Fleisch der Knolle jedoch hellgelb. Allerdings weist es oftmals einen lilafarbenen Ring auf. Das macht die Sorte unter anderen Kartoffeln einzigartig. Der Geschmack dieser Knolle unterscheidet sich auch von vielen anderen Kartoffelsorten. Es lohnt sich daher nicht nur aus optischen Gründen, diese Sorte im Garten anzubauen.

6. Bamberger Hörnchen (Solanum tuberosum „Bamberger Hörnchen“)

Bamberger Hörnchen
Aus Franken stammt das Bamberger Hörnchen. Hier haben Sie es mit einer sehr alten Sorte aus Deutschland zu tun. Die Knollen haben eine Hörnchenform. Sowohl das Fleisch wie auch die Schale sind gelb. Die Kartoffel kocht weitgehend fest. Sie können in diesem Fall mit einem leicht nussigen Aroma rechnen. Dieses wird in Deutschland von vielen Menschen geschätzt. Auch deshalb dürfte die Kartoffelsorte bis heute so beliebt sein.

7. Ackersegen (Solanum tuberosum „Ackersegen“)

Ackersegen
Zu den populärsten alten Kartoffelsorten Deutschlands zählt auch die Kartoffelsorte „Ackersegen“. Sie verspricht einen reichen Ertrag. Die Knollen sind als mehlig kochend bekannt. Sie haben ein gelbes Fleisch und ein leicht buttriges Aroma. Das macht sie zu einer wunderbaren Basis für Kartoffelpüree. Aber auch für unzählige andere Kartoffelgerichte lässt sich die Sorte Ackersegen verwenden. Sie wird bis heute in Deutschland angebaut.



Häufig gestellte Fragen

Was sind die beliebtesten alten Kartoffelsorten?

Zu den beliebtesten alten Kartoffelsorten zählen „Ackersegen“, „Bamberger Hörnchen“ und „La Ratte“. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.

Wie lange wird die Kartoffel schon als Gemüse angebaut?

Kartoffeln wurden bereits 7000 Jahre vor Christus kultiviert und als Gemüse angebaut.