Die Calla im Topf oder Garten muss nur selten geschnitten werden. Insbesondere die Zimmercalla benötigt keine großen Rückschnitte. Lediglich Verblühtes nach der Blütezeit sowie Blätter, die nicht mehr satt-grün sind, sondern gelb oder braun, müssen Sie schneiden.
Wann das Schneiden der Calla notwendig ist
Tatsächlich gibt es nur wenige Gelegenheiten, um die Calla schneiden zu müssen:
- Vertrocknete Blätter
- Verblühte Blüten
- Gelb gefärbte Blätter nach der Blütezeit
- Blumen für die Vase
Der letztgenannte Punkt ist natürlich kein Muss. Falls Sie jedoch die Calla für die Vase schneiden möchten, verwenden Sie dafür keinesfalls eine Schere, sondern ein scharfes Messer. Denn die Schere würde die Stängel zerquetschen. Den Schnitt für die Vase setzen Sie am besten so weit unten wie möglich an. Er sollte sauber und gerade sein. Bei der Calla rollt sich der Pflanzenteil an der Schnittstelle häufig auf. Das können Sie verhindern, indem sie einfach einen Streifen Tesafilm darüber kleben.
Verblühtes und Vertrocknetes wegschneiden
Die Calla benötigt von Zeit zu Zeit eine Befreiung von vertrockneten Pflanzenteilen, wie Blätter und Blüten. Denn von Vertrocknetem und Verblühtem geht eine Fäulnisgefahr aus, die der Calla schadet. Beim Schneiden von ausgeblühten Blüten schneiden Sie die Stängel so nah wie möglich über der Blumenzwiebel ab. Vertrocknetes lässt sich manchmal auch einfach abzupfen.
Die grünen Blätter der Calla dürfen Sie niemals schneiden. Denn diese benötigt die Pflanze als Kraftspender für die nächste Blütenphase. Nur gelbe und eingezogene Blätter sollten Sie regelmäßig durch Schneiden entfernen. Geschnitten werden muss die Calla auch, bevor sie in die Winterruhe geht. Dafür schneiden Sie alle Teile der Pflanze über der Blumenzwiebel ab. Auf diese Art können Sie auch nurdie Zwiebel überwintern.
Tipps für das Schneiden der Calla
Verwenden Sie stets sauberes Werkzeug und ein scharfes Messer, wenn Sie die Calla schneiden möchten. Denn die Stängel und Stiele können schnell zu schimmeln und faulen beginnen, wenn Sie verschmutztes Werkzeug benutzen. Ziehen Sie vor dem Schneiden Handschuhe an. Denn alle Teile der Calla sind giftig und können Hautreizungen hervorrufen.