Die Ulme als Bonsai ziehen

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Ulmen sind beliebte Bonsaisorten.

Die Ulme in ihrer natürlichen Ausprägung kann nicht nur mehrere Hundert Jahre alt werden, sondern auch eine beachtliche Wuchshöhe von bis zu 40 Metern erreichen. Speziell gezüchtete kleinwüchsige Ulmen-Arten eignen sich jedoch auch zur Kultivierung als Bonsai. Hierbei sind einige Besonderheiten zu beachten.

Ulmen sind hochwüchsig

Fast alle bekannten Ulmen-Arten sind besonders hochwüchsig. Sie erreichen dabei eine maximale Höhe von bis zu 40 Metern und können bis zu 400 Jahre alt werden. Die Ur-Form der Ulme sollte also bei ausreichenden Platzverhältnissen bevorzugt im Garten gepflanzt werden.

Die Chinesische Ulme als Bonsai-Ulme

Eine spezielle Ulmen-Form ist die sogenannte Chinesische Ulme. Diese vereint alle Voraussetzungen und Eigenschaften, welche zur Kultivierung eines Bonsais notwendig sind. Die Chinesische Ulme ist nicht nur sehr schnittverträglich, sondern verfügt über ein, verglichen mit anderen Arten, relativ niedriges Wachstum. So eignet sich die Chinesische Ulme insbesondere zur Gestaltung von Bonsais.

Die Pflege des Bonsais

Bei der Kultivierung sollten einige Besonderheiten beachtet werden.

Der richtige Standort für den Bonsai

Der Standort für eine Ulme sollte möglichst warm und sonnig sein. Auch der Ulmen-Bonsai gedeiht am besten an einem sonnigen Standort, sowohl im Außen-, als auch im Innenbereich. Platzieren Sie diesen jedoch nicht auf der Terrasse oder auf dem Balkon in direkter Sonnenbestrahlung. Die Blätter könnten einen Sonnenbrand erleiden.

Achten Sie zudem darauf, den Bonsai bei Minusgraden an einem geschützten Standort zu überwintern. Die Chinesische Ulme ist nicht winterhart und sollte deshalb in einem Innenraum bei Temperaturen über dem Nullpunkt überwintert werden.

Gießen und Düngen

Aufgrund der relativ geringen Menge an Erde im Pflanzgefäß ist ein regelmäßiges Wässern unumgänglich. Vermeiden Sie jedoch Staunässe. Diese wird von den Wurzeln nicht gut vertragen.

Düngen Sie ihren Bonsai zudem etwa zweiwöchentlich mit einer Dosis Flüssigdünger im Gießwasser. Im Winter ist es ausreichend, etwa einmal monatlich zu düngen.

Den Bonsai schneiden

Besonders wichtig für die typische Bonsai-Form ist der Schnitt. Die Chinesische Ulme bietet den entscheidenden Vorteil, besonders schnittverträglich zu sein. Sie verzeiht Ihnen daher auch kleine Schnittfehler.

Die Baumkrone sollte etwa alle zwei bis drei Jahre etwas ausgelichtet werden. Schneiden Sie hier alle störenden und überragenden Äste ab. Regelmäßige kleinere Rückschnitte sorgen zudem für eine besonders dichte Verzweigung und ein gepflegtes äußeres Erscheinungsbild.

Um eine gewünschte Form zu erhalten, kann zu Bonsai-Draht gegriffen werden. Sobald sich die Äste in die gewünschte Form gelegt haben, sollte der Draht jedoch wieder entfernt werden.

Den Bonsai umtopfen

Die Ulme bildet schnell neue Wurzeln aus und sollte daher etwa alle zwei bis drei Jahre in ein neues, etwas größeres Gefäß mit frischem Substrat umgetopft werden. Nutzen Sie die Umtopfaktion sogleich für einen Wurzelschnitt. Dieser entfernt nicht nur alle vertrockneten und alten Wurzeln, sondern hält das Wachstum der Ulme etwas im Zaum.