Der Hornstrauch bildet nach der Blütezeit in den Herbst hinein meist viele kleine Beeren aus. Doch nicht alle Hartriegel-Früchte sind auch für den Menschen genießbar. Wir zeigen Ihnen die genießbaren Beerenarten und wie Sie diese weiterverarbeiten können.
Das äußere Erscheinungsbild der Früchte
Das äußere Erscheinungsbild der Früchte unterscheidet sich wieder zwischen den jeweiligen Hartriegel-Arten. Der Blutrote Hartriegel beispielsweise bildet runde, kleine Beeren in einer roten bis hin zu blau-schwarzen Färbung aus. Die Beeren des Japanischen Blumenhartriegels sind in einem mit Himbeeren vergleichbaren Rot gestaltet.
Die Ausbildung der Früchte
Nach der Blütezeit bilden sich aus den Blüten des Hartriegels die kleinen Früchte aus. Diese wachsen meist in mehrere kleinen Gruppen an den Trieben des Hartriegels.
Früchte auch für die Vermehrung geeignet
In den Früchten des Hartriegels befinden sich die kleinen Samen, welche neben anderen Methoden ebenfalls zur Vermehrung des Hartriegels herangenommen werden können. Die Vermehrung durch Samen ist jedoch aufwendiger und wird zudem meist bereits von den Vögeln übernommen.
Diesen dienen die Früchte nicht nur als besonders schmackhafte Nahrungsquelle. Aufgrund dessen, dass sich die Samen in den Früchten befinden, werden diese durch die Aufnahme der Vögel auf natürliche Weise in der näheren Umgebung verteilt. Der Hartriegel sorgt durch seine Früchte also auch für eine selbständige und natürliche Vermehrung seiner Art, durch Mithilfe der Vögel.
Beeren in rohem Zustand für Menschen ungenießbar
Alle Früchte aller Hartriegel-Arten haben gemeinsam, dass sie im rohen Zustand für den Menschen ungenießbar sind. Manche Arten sind sogar leicht giftig und würden zu Magenverstimmungen und Übelkeit führen; andere wiederum besitzen einen schier ungenießbaren Geschmack.
Essbare Arten
Die Beeren einiger Arten können jedoch, im weiterverarbeiteten Zustand, auch von Menschen gegessen und genossen werden. Dies sind vor allem die Beeren des
- Roten Hartriegels,
- Japanischen Hartriegels
- und der Kornelkirsche.
Die Verarbeitungsmöglichkeiten der Früchte
Die ungiftigen Früchte der Hartriegel-Arten können auf verschiedene Arten weiterverarbeitet und somit besonders schmackhaft gemacht werden. Die Früchte eignen sich unter anderem zur Zubereitung von
- Marmeladen und Gelees,
- Sirups,
- Likören
- oder Säten.
Bei der Verarbeitung können die Hartriegel-Früchte auch mit anderem Obst und anderen Früchten, beispielsweise Äpfeln oder Pfirsichen, kombiniert werden.