Japanischer Blumenhartriegel – sind seine Früchte essbar?

japanischer-blumen-hartriegel-fruechte-essbar
Die Frucht am Hartriegel ist genießbar.

Wenn Sie einen japanischen Blütenhartriegel haben, freuen Sie sich vermutlich über die schönen Früchte der Pflanze. Bei vielen Gärtnern kommt die Frage auf, ob diese essbar sind. Tatsächlich sind diese für den Menschen essbar. Bei anderen Sorten müssen Sie jedoch Vorsicht walten lassen. Hier erhalten Sie die wichtigsten Informationen.

Auf die Sorte kommt es an!

Wenn Sie die Früchte eines Blütenhartriegels sehen, sind diese nicht in jedem Fall genießbar. Beachten Sie, dass nur der Japanische Blütenhartriegel Früchte bildet, die für den Menschen genießbar sind. Die Früchte und die Teile anderer Sorten können für Haustiere dagegen sogar tödlich sein. Prüfen Sie also genau, welche Art der Blumen Sie angepflanzt haben.

Um Früchte ernten zu können, müssen Sie den Blumenhartriegel am richtigen Standort pflanzen und gut versorgen. Bedenken Sie, dass die Bildung von Blüten und Früchten die Pflanze einige Energie kostet. Nur wenn die Bedürfnisse der Pflanze gut versorgt werden, werden Sie auch Früchte an der Pflanze finden.

Das sollten Sie sicherstellen:

  • gießen Sie den Blütenhartriegel gut
  • stellen Sie die Pflanze an einen sonnigen Standort
  • sorgen Sie für genügend Nährstoffe im Boden

Dafür können Sie die Früchte nutzen

Von ihrer äußeren Erscheinung her erinnern die Früchte des Japanischen Blütenhartriegels entfernt an die Himbeere. Sie können bis zu 2 Zentimeter groß werden. In Asien werden diese Früchte sowohl gekocht wie auch roh verspeist. Der Geschmack der Früchte ist jedoch nicht jedermanns Sache. Entscheiden Sie im Zweifelsfall nach einer Kostprobe selbst, ob Sie die Früchte der Pflanze kulinarisch verarbeiten möchten.

Aus den Früchten können Sie Konfitüre oder Gelee herstellen. Dieser lässt sich zur Verfeinerung von Torten nutzen. Sie können die Früchte aber auch zum Verfeinern von Obstsalat oder frischen Sommersalaten nutzen. Auch in diesem Fall sollten Sie jedoch den Geschmack der Früchte kennen und die kulinarische Kombination harmonisch aufeinander abstimmen.