Die 7 beliebtesten Knollengemüse-Sorten + 1 Geheimtipp

Pflanzen Sie Knollengemüse und Sie können auf eine schmackhafte und gesunde Ernte zählen. Die beliebtesten Sorten bieten Ihnen eine große geschmackliche Bandbreite.



1. Pastinaken (Pastinaca sativa)

Pastinaken
Pastinaken wurden im Jahr 2011 zum Gemüse des Jahres gewählt. Die Knolle hat einen süßlich-würzigen Geschmack. Sie lässt sich zur Herstellung vieler verschiedener Gerichte verwenden. Früher wurden sogar alkoholische Getränke aus diesem Gemüse hergestellt. Dennoch ist dieses Gemüse nicht ganz so bekannt wie viele andere Sorten von Knollengemüse. Gerade unter Köchen genießt die Pflanze jedoch einen guten Namen.

2. Süßkartoffel (Ipomoea batatas)

Süßkartoffel
Süßkartoffeln sind in Lateinamerika beheimatet. Hier und in anderen südlich gelegenen Ländern sind sie ein fester Bestandteil der Küche. Das Knollengemüse hat einen anderen Geschmack als die hierzulande heimische Kartoffel. Es lässt sich zudem auch roh verzehren. Bauen Sie Süßkartoffeln an und Sie können die Ernte sowohl zu Rohkost verarbeiten, wie auch leckere andere Gerichte daraus zubereiten. Pommes Frites frites aus Süßkartoffeln stehen heute hoch im Kurs und auch mit Kürbis lässt sich das Knollengemüse wunderbar kombinieren.

3. Rettich (Raphanus sativus)

Rettich
Ein weiteres beliebtes Gemüse ist der Rettich. Es gibt dieses Knollengemüse in verschiedenen Farben und unterschiedlichem Geschmack. In vielen Fällen können Sie dabei auf ein scharfes Geschmackserlebnis zählen. Rettich bietet Ihnen damit ein besonders intensives Geschmackserlebnis. Das Knollengemüse ist mit den klimatischen Bedingungen unserer Region vertraut und lässt sich pflegeleicht anbauen. Je nach Sorte kann dieses Gemüse Ihnen ausgesprochen große Knollen bieten.

4. Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes)

Kohlrabi
Auch Kohlrabi wird von vielen Menschen in ihren Gärten angebaut. Dieses Knollengemüse ist schon seit langer Zeit ein fester Bestandteil deutscher Küche. Es lässt sich gekocht zubereiten aber auch roh verarbeiten. Neben den traditionellen Einsatzmöglichkeiten in Suppen und als Beilage haben sich seit einigen Jahren auch neue Möglichkeiten aufgetan. So lässt sich aus dem aromatischen Knollengemüse beispielsweise ein feines Carpaccio zubereiten.



5. Rote Beete (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva)

Rote Beete
Die Rote Beete zählt ebenfalls zum Knollengemüse. In ihrem Fall können Sie auf ein eher süßliches Geschmackserlebnis zählen. In dieser Hinsicht unterscheidet sich die Pflanze von manch anderem Knollengemüse. Außerdem macht die Rote Beete durch ihre kräftige Farbe einen starken Eindruck. Das bringt auch beim Anrichten auf dem Teller Vorteile mit sich. Die Pflanze lässt sich in unseren Regionen gut anbauen. Wenn Sie die Ernte richtig konservieren, können Sie lange vom feinen Ertrag dieser Pflanze profitieren.

6. Karotte (Daucus carota ssp. sativus)

Karotte
Ein Klassiker unter dem Knollengemüse ist die Karotte. Sie ist auch unter dem Namen Gelbe Rübe bekannt. Schon die grünen Blätter der Rübe verbreiten einen intensiven Duft. Auch das Knollengemüse verspricht ein frisches Geschmackserlebnis. Es ist bei vielen Menschen als Rohkost bekannt und wird auch zu frischen Salaten verarbeitet. Karotten enthalten einen hohen Anteil von Vitaminen. Außerdem sind Karotten ein fester Bestandteil von Suppengrün und sorgt dafür, dass Gemüsebrühe ein intensives Aroma erhält.

7. Kartoffel (Solanum tuberosum)

Kartoffel
Unter dem Knollengemüse nimmt die Kartoffel eine besondere Stellung ein. Sie lässt sich leicht anpflanzen. Wenn Sie die Knollen später ausgraben, können Sie unzählige Gerichte daraus zubereiten. Von der Kartoffelbeilage über Kartoffelpuffer bis hin zu Pommes Frites bietet die Kartoffel die Grundlage für das Gericht. Es gibt heute eine Vielzahl von Kartoffeln. Je nach Geschmack und gewünschter Festigkeit der Kartoffel können Sie für Ihren Garten die Sorte auswählen, die Ihren Vorlieben am besten gerecht wird.

Geheimtipp: Ingwer (Zingiber officinale)

Ingwer
Sie möchten etwas Besonderes in Ihrem Garten oder Wintergarten pflanzen? Dann setzen Sie doch Ingwer. Dieses Knollengemüse bildet streng genommen ein Rhizom. Sie kennen das scharfe Gemüse sicher aus dem Gemüsehandel. Es ist bekannt dafür, dass es den menschlichen Stoffwechsel ankurbelt und das Immunsystem stärkt. Mit dieser Pflanze bereichern Sie Ihre Hausapotheke. Aber auch viele asiatische Gerichte lassen sich mit Ingwer zubereiten.



Häufig gestellte Fragen

Was ist das beliebteste Knollengemüse?

Zu den beliebtesten Gemüsesorten zählen unter anderem die Karotte, Rote Beete und Kartoffeln. Eine ausführlichere Beschreibung zu diesen und weiteren Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.

Was zählt als Knollengemüse?

Knollengemüse ist ein Sammelbegriff. Er beschreibt Pflanzen, deren Primärsprossen sich zu einer Knollenform verdicken und die sich kulinarisch verarbeiten lassen.