Die Ernte der Früchte des Wacholder

wacholder-ernten
Wacholderbeeren können im Herbst geerntet werden.

Der Wacholder bildet eine große Menge an kleinen, runden Zapfenfrüchten, welche in der Küche verschieden weiterverarbeitetet werden können. Die Ernte der Früchte gestaltet sich jedoch etwas kompliziert – wir zeigen, wie es geht.

Die Verwendung der Wacholderbeeren

Die reifen Wacholderbeeren schmecken zwar sehr herb und sind in den meisten Fällen in rohem Zustand kaum genießbar. Sie können jedoch weiterverarbeitet werden, unter anderem:

  • zur Herstellung von Weinen oder Spirituosen,
  • zur Herstellung von Tees oder
  • zur Beilage als getrocknete Früchte.

Der richtige Zeitpunkt für die Ernte

Der ideale Zeitpunkt für die Ernte der Wacholderbeeren ist im Herbst, von Ende August bis Mitte September. Den Reifegrad der Früchte können Sie an ihrer jeweiligen Farbe erkennen. Unreife Früchte sind grün, reife hingegen verfügen über eine blauschwarze Zapfenfärbung sowie eine bläuliche Bereifung.

Der Wacholder wächst nicht nur langsam, sondern benötigt auch viel Zeit zur Reifung der Früchte. Selbst am richtigen Standort können bis zu drei Jahre vergehen, bis der Wacholder reife Früchte zum Ernten trägt.

Das Pflücken der Früchte

Beim Pflücken der Zapfenfrüchte sollten Sie stets Handschuhe tragen, um Verletzungen an den Händen zu vermeiden. Der Wacholder besitzt jeder Menge spitzer Nadelblätter, welche sich beim Pflücken der Früchte tief und stark in die Haut bohren. Gehen Sie beim Ernten am besten folgendermaßen vor:

  1. Breiten Sie ein großes Tuch auf dem Boden unter dem Wacholder aus.
  2. Rütteln Sie kräftig am Stamm des Gehölzes oder benutzen Sie einen langen Stock, um die Zapfenfrüchte zu Fall zu bringen.
  3. Sammeln Sie die gefallenen Früchte auf dem Tuch auf.

Die Trocknung der Früchte

Die eingesammelten Wacholderbeeren sollten nun ausreichend getrocknet werden. Lagern Sie sie hierzu an einem luftigen, warmen und schattigen Ort. Entfernen Sie Früchte, welche sich braun verfärben oder Löcher aufweisen. Diese sind ungenießbar, da sie von Schädlingen oder Krankheiten befallen sein könnten. Bis zur vollständigen Trocknung der Früchte können bis zu drei Wochen vergehen. Vollständig getrocknete Wacholderbeeren können Sie jedoch für mehrere Jahre aufheben und genießen.

Die Lagerung der Beeren

Die vollständig getrockneten Wacholderbeeren lagern Sie am besten in einem Glas mit einem wiederverschließbaren Deckel bzw. Schraubverschluss. Bewahren Sie diese an einem kühle und trockenen Ort ohne Feuchtigkeit auf. Bereits geringe Wasserreste können zu einer Schimmelbildung führen, welche sich schnell im gesamten Glas verbreitet.