Die Aloe Vera, auch Wüstenlilie genannt, ist eine beliebte Sukkulente, die vorwiegend als Zimmerpflanze kultiviert wird. Im Bereich der Naturheilkunde und der Kosmetik wird das in den Blätter enthaltene Gel zur Hautpflege und zur Wundheilung eingesetzt. Nur wenig bekannt ist die Tatsache, dass das Gel der Aloe auch essbar ist.
Gesunde Wirkstoffe im Gel der Aloe Vera
Das Gel der Aloe Vera ist angefüllt mit zum Teil für den Menschen lebenswichtigen Substanzen. Neben den für unseren Körper wichtigen Aminosäuren, sorgen Mono- und Polysaccharide für eine Immunstimulanz, sie wirken Entzündungen entgegen und haben eine antibakterielle sowie antivirale Wirkung. Verschiedene Enzyme wirken sich positiv auf die Verdauung aus, Mineralstoffe und Spurenelemente sind für einen ausgewogenen Gesundheitszustand wichtig. Unter anderem sind in der Aloe folgende Mineralien enthalten:
- Eisen, wichtig für die Blutbildung
- Calcium, wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen, sowie die Blutgerinnung
- Magnesium, schützt vor Herz- und Blutgefäßerkrankungen
- Mangan, hilft bei der Entgiftung des Körpers
- Selen, hilft freie Radikale zu zerstören
- Zink, schützt vor freien Radikalen, stärkt das Immunsystem
Vitamine sind ebenfalls im Gel der Aloe vorhanden. Neben Vitamin C wurden mehrere Vitamine aus dem B-Komplex, sowie Vitamin E und A nachgewiesen.
Aloe Vera in der Ernährung
Das Gel der Aloe Vera kann äußerlich und innerlich angewendet werden. Für die innerliche Anwendung werden die Blätter geerntet und so aufgestellt, dass der bittere, gelbe und giftige Saft auslaufen kann. Nach einigen Stunden ist dieser Saft komplett ausgelaufen und das Gel kann genutzt werden. Dafür teilt man die Blätter in Hälften und schabt das Gel heraus. Am besten verwendet man es immer frisch, es kann aber auch eingefroren werden. Die grüne Blattrinde ist nicht essbar.
Das Gel kann sehr gut mit kalten Gerichten und Getränken gemischt werden. Für warme Speisen ist es nicht geeignet, da die Vitamine verloren gehen. Beispiele für die Verwendung des Gels:
- mit Joghurt mischen
- ins Müsli geben
- in den Smoothie mischen
- Zusatz zu Kaltgetränken
- einen Saft als Sommergetränk herstellen
- als Salatzutat oder für das Dressing mit Knoblauch, Chili und Öl mischen
- mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch zu einem Dip vermischen
Ungemischt ist das Gel nicht sehr gut zum essen geeignet, denn es hat einen bitteren Geschmack. Das Aloe Vera Gel sollte immer sparsam verwendet werden. Mehr als zwei Esslöffel am Tag sind nicht empfehlenswert, da es zu Durchfall führen kann. Wer die Aloe Vera aus eigenem Anbau nutzt, muss darauf achten, dass er nur Erde und Dünger verwendet, die für essbare Pflanzen zugelassen sind. Chemikalien sollten in keiner Weise verwendet werden.