Wie schneidet man die Aloe Vera?

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Aloe Vera Blätter werden unten an der Basis geschnitten.

Die Aloe Vera hat ein auffallend üppiges Wachstum. Sie wird gern als Zimmerpflanze kultiviert, erreicht aber oft eine Größe, die für den Platz auf der Fensterbank zu groß ist. Werden die Blätter regelmäßig geschnitten, kann man die Aloe in eine kompakte Form bringen und so beibehalten.

Welche Schneidemaßnahmen können bei der Aloe durchgeführt werden?

Damit die Aloe Vera nicht ungebremst eine stattliche Größe erreicht, muss man hin und wieder einige Blätter abschneiden. Die Pflanze erhält so wieder eine kompakte Form und dadurch mehr Standfestigkeit. Auch die Seitentriebe, die sogenannten Kindel, müssen regelmäßig abgetrennt werden, um der Mutterpflanze nicht ungewollt Kraft zu entziehen. Etwa mit drei Jahren wachsen neben der Mutterpflanze oder auch direkt am Stamm immer wieder Kindel heran. Damit die Mutterpflanze nicht unnötig geschwächt wird und zu wenig Platz im Topf bekommt, müssen die Ableger entfernt werden. Wer die jungen Pflanzen nicht entsorgen möchte, kann sie gut zur Vermehrung verwenden.

Aloe Vera verjüngen

Aus der Mitte der rosettenartig wachsenden Pflanze treiben ständig neue Blätter nach. Die alten, äußeren Blätter werden mit der Zeit braun und sterben ab. Sie werden, spätestens wenn sie vertrocknet sind, abgeschnitten. Man kann jedoch den Erneuerungsprozess der Aloe Vera beschleunigen, indem man in regelmäßigen Abständen einige der äußeren Blätter erntet. Den darin enthaltenen Saft kann man für die Herstellung von Hautpflegeprodukten verwenden oder man nimmt das Blatt als Steckling für die Neuzucht.

Richtig beschneiden

Aufgrund des starken Wachstums muss bei der Aloe Vera in regelmäßigen Abständen ein Schnitt erfolgen.

  1. Nehmen Sie ein scharfes und vor allen Dingen sauberes Messer oder eine Gartenschere zur Hand.
  2. Ritzen Sie das Blatt tief unten an der Basis an.
  3. Nun können Sie das Blatt vorsichtig abknicken oder ganz abschneiden.
  4. Halten Sie die Wunde so klein wie möglich.
  5. Das Blatt kann entsorgt, als Steckling genutzt oder der Saft für Heilzwecke aufgefangen werden. Blätter, die nicht sofort verwendet werden, können im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Beim Schnitt werden zuerst die alten, unschönen oder vertrockneten Blätter und auch Blütenstände abgeschnitten. Alles, was nicht gesund aussieht, wird entfernt.