Diese beliebten chinesischen Kräuter sorgen für die richtige Schärfe und vielfältige Aromen. Das zeichnet die Kräuter aus und darum werden sie gerne gepflanzt.
1. Pfefferblatt (Piper sarmentosum)
Die Blätter des Pfefferblatts werden sowohl als Kräuter wie auch zum Einwickeln und Dämpfen genutzt. Wie der Name bereits andeutet, hat das Blatt ein pfeffriges Aroma. Die weichen großen Blätter wirken auch optisch schön. Wenn Sie die Blätter von der Pflanze schneiden und anschließend im Kühlschrank aufbewahren, sind diese für die Dauer von etwa drei Tagen verwendbar. Wenn Sie sich das Pfefferblatt pflanzen, können Sie ganz einfach auf frische Blätter zurückgreifen.
2. Currybaum (Murraya koenigii)
Vom Currybaum lassen sich aromatische Curryblätter ernten. Mit der in Europa unter dem Namen Curry bekannten Gewürzmischung haben diese Blätter nicht viel zu tun. Das Aroma vereint Rauchnoten mit einem Geschmack von Zitrus. Mit den Blättern lassen sich viele schmackhafte Gewürzmischungen zubereiten. Sie können das Curryblatt aber auch ähnliche wie ein Lorbeerblatt einsetzen oder zerkleinern und mit anderen Kräutern kombinieren.
3. Kaffir-Limette (Citrus hystrix)
Die Blätter der Kaffir-Limette sind so haltbar wie wenig andere Gewürze. Wenn Sie die Blätter in einem guten Zustand von der Pflanze abschneiden, können Sie diese sogar einfrieren. Auch im Tiefkühlfach büßen diese Kräuter kaum etwas von ihrem Geschmack ein. In Asien sind diese Blätter ein wichtiger Bestandteil von vielen feinen Suppengerichten. Auch mit vielen Meeresfrüchten harmoniert das Aroma dieser pflanze ausgezeichnet.
4. Zitronengras (Cymbopogon citratus)
Auch das Zitronengras zählt zu den beliebtesten chinesischen Kräutern. Es bringt eine frische Zitrusnote in Gerichte. Wenn Ihnen manch anderes Gewürz der chinesischen Küche zu scharf sein sollte, können Sie auf das Zitronengras mit seinem milden Aroma pflanzen. Auch Ihre Gäste werden den Geschmack des Zitronengrases schätzen. Die Pflanze lässt sich vielseitig einsetzen, so dass sich der Anbau auf jeden Fall lohnt.
5. Chinesischer Schnittlauch (Allium tuberosum)
Chinesischer Schnittlauch ist auch unter dem Namen Knoblauch-Schnittlauch bekannt. Das Aroma der Pflanze erinnert an den intensiven Geschmack des Bärlauchs. Die Kräuter sind ein typischer Bestandteil von Maultaschen-Spezialitäten aus China. Wenn Sie die Stängel der Pflanze geerntet haben, können Sie diese für gut eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren und während dieser Zeit einsetzen.
6. Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum)
Sezchuanpfeffer bietet ein typisches Pfefferaroma, das unzählige Gerichte verfeinert. Sie können die Pflanze sowohl als Kräuter anbauen, wie sich auch ein schöner Bonsaibaum mit dieser Pflanze kultivieren lässt. Die kleinen grünen Blätter der Pflanze wirken auch optisch ausgesprochen schön. Die Pflanze ist in vielen Ländern Asiens verbreitet. Manche Menschen ersetzen den handelsüblichen Pfeffer durch diese Pflanze, wenn sie erst einmal auf den Geschmack gekommen sind.
7. Echter Koriander (Coriandrum sativum)
Kaum eine andere Kräuterpflanze ist so weit in China verbreitet wie Koriander. Am Geschmack der Pflanze scheiden sich in Europa die Geister. Während das Kraut manchen Menschen zu seifig schmeckt, wird das besondere Aroma dieser Pflanze von anderen gerade geschätzt. Aus der chinesischen Küche ist die Pflanze nicht wegzudenken. Entsprechend können Sie mit dem Koriander für ein authentisches asiatisches Geschmackserlebnis sorgen.
Geheimtipp: Thai-Basilikum (Ocimum basilicum var. thyrsiflora)
Mit dem Thai-Basilikum haben Sie ein weiteres typisches Gewürz aus Asien. Mit dem bekannten Basilikum hat diese Pflanze nicht viel gemein. Sie ist weit vielseitiger aufgestellt und wird für Ihre Küche eine echte Bereicherung sein.
Häufig gestellte Fragen
Was sind die beliebtesten chinesischen Kräuter?
Zu den beliebtesten chinesischen Kräutern zählen Koriander, Szechuanpfeffer und Chinesischer Schnittlauch. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.
Welche chinesischen Kräuter werden auch in Europa gerne eingesetzt?
Kräuter wie das Thai-Basilikum, Zitronengras und Sezchuanpfeffer werden auch in Europa gerne verwendet.