Kräuter lassen sich nicht einfach wie eine Zitrone auspressen. Wer an ihren Saft kommen will, muss einen Weg finden, sie am ergiebigsten „auszuquetschen“. Auf die gewonnene Saftmenge allein kommt es aber nicht an. Auch die gesunden Inhaltsstoffe müssen zahlreich und unbeschadet ins Glas.
Zentrifugalentsafter und Dampfentsafter lieber nicht!
Zentrifugalentsafter arbeiten mit einer hohen Drehzahl, wodurch hohe Temperaturen entstehen. Diese zerstören hitzeempfindliche Inhaltsstoffe und reichern den Saft mit Sauerstoff an, der in der Folge schneller oxidiert. Noch heißer geht es in einem Dampfentsafter zu, der dadurch noch weniger für die Entsaftung von Kräutern geeignet ist.
Ein Slowjuicer presst den Saft schonend heraus
In einem Slowjuicer ist eine Walze oder eine Schnecke verbaut, durch die die Kräuter nur langsam gedreht und entsaftet werden. Dabei bleibt die Temperatur durchgehend niedrig. Die beiden Probleme, Zerstörung der Inhaltsstoffe und Sauerstoffzufuhr, werden so vermieden. Doch Achtung: Nicht jeder auf dem Markt erhältliche Slowjuicer ist automatisch für Obst und Kräuter geeignet! Möchten Sie zudem öfter Kräuter entsaften, achten Sie auf einen Slowjuicer mit möglichst hoher Saftausbeute.
Es muss nicht immer ein strombetriebener Slowjuicer sein. Auch manuelle Modelle aus Edelstahl werden zum Kauf angeboten. Sie sind meist kleiner und besser zu verstauen.
Der Weg zum Saft
Nutzen Sie nur frische und einwandfreie Kräuter. Ideal ist, wenn Sie selbst Kräuter auf dem Balkon anbauen oder ein Kräuterbeet im Garten anlegen. Einige Kräuterarten können auch gut auf der Fensterbank wachsen. Nach der Ernte bzw. Kauf geht es so weiter:
- Kräuter unter fließendem Wasser gründlich reinigen
- harte bzw. verholzte Stängel entfernen
- falls erforderlich Kräuter zerkleinern
- Kräuter in den Slowjuicer geben
- nach Anleitung des Herstellers entsaften
Behalten Sie während des Entsaftens den Tresterbehälter im Blick. Hohe Fasermengen können zwischendurch den Entsafter verstopfen und eine Reinigung erforderlich machen. Deswegen ist für diese Art der Entsaftung etwas mehr Zeit einzuplanen.
Saft sofort verbrauchen oder kurzfristig lagern
Der ausgepresste Saft kann sofort getrunken oder für Smoothies und andere Kochzwecke genutzt werden. Ansonsten füllen Sie ihn in ein luftdicht verschließbares Gefäß und stellen ihn in den Kühlschrank. Auch der gekühlte Saft sollte noch am selben Tag aufgebraucht werden.