So leicht können Sie Esskastanien sammeln

esskastanien-sammeln
Kastanien fallen ab September von den Bäumen.

Esskastanien sind eine begehrte Zutat in der Küche. Sie müssen diese jedoch nicht unbedingt im Geschäft einkaufen. Die Früchte der Kastanie lassen sich auch ganz einfach in freier Natur sammeln. Sie benötigen dafür nur einen Wald mit Kastanien und etwas Zeit.

Dort finden Sie die Esskastanien

Da die Esskastanie ein mildes Klima bevorzugt, finden Sie die Bäume vor allem im Süden Deutschlands. Der Pfälzer Wald aber auch der Schwarzwald sind bekannt dafür, dass sich in ihnen Bestände von Esskastanienbäumen finden. Aber auch in vielen anderen Wäldern können Sie sehr gut fündig werden. Bevor Sie die Esskastanien von einem Baum einsammeln, sollten Sie zunächst sichergehen, dass dieser Baum nicht auf einem privaten Grundstück steht. Dann hat der Besitzer das Vorrecht an der Ernte. In einem öffentlichen Wald ist dies jedoch nicht der Fall.

Essbar sind lediglich die Früchte der Esskastanie. Rosskastanien sind als Tierfutter nutzbar, für den Menschen jedoch ungenießbar. Die Früchte der beiden Bäume lassen sich jedoch einfach unterscheiden. Rosskastanien sind meist kugelrund. Esskastanien sind dagegen zu einer Seite hin flach. Esskastanien erkennen Sie zudem an den typischen Fruchtkapseln, die wie der Rücken eines Igels mit unzähligen Stacheln überzogen sind.

So gehen Sie beim Sammeln vor

Die Saison zum Sammeln von Esskastanien beginnt üblicherweise ab September und kann bis Anfang Dezember andauern. Die Erntezeit ist vom Standort und den dort herrschenden Bedingungen abhängig. Sobald die Früchte reif sind, fallen die Igel vom Baum herab.

Das nehmen Sie zum Sammeln mit:

  • Festes Schuhwerk
  • gegebenenfalls Handschuhe
  • Jutebeutel

Wenn Sie die Esskastanien aus den Igeln befreien, müssen Sie vorsichtig vorgehen. Ansonsten können Sie sich daran pieksen. Sie können entweder Handschuhe anziehen oder die Igel mit ihren Schuhen auftreten. Ziehen Sie sich dazu ein festes Schuhwerk an und drücken Sie mit dem Fuß so auf den Igel, dass die Esskastanien aus der Hülle herausfallen. Wenn Sie mit beiden Füßen von rechts und links auf den Igel treten, werden Sie dafür nicht viel Zeit benötigen. Anschließend sammeln Sie die Esskastanien in einem Beutel.

Verwendung in der Küche

Bei der Zubereitung von Esskastanien haben Sie verschiedene Möglichkeiten. Sie können die Schale der Früchte mit einem scharfen Messer einritzen und die Esskastanien dann im Backofen rösten. Auf diese Weise erhalten Sie Esskastanien wie sie in manchen Regionen auch auf dem Weihnachtsmarkt verkauft werden.

Die andere Möglichkeit besteht darin, dass Sie die Früchte zunächst in einem Topf mit heißem Wasser einweichen. Nun befreien Sie jede einzelne von ihrer äußeren Schale. Anschließend ziehen Sie mit einem Messer auch die dünne braune Haut ab, die unter der äußeren Schale auf den Früchten liegt. Die Esskastanien ohne Schale können Sie anschließend kochen und viele Gerichte daraus zubereiten.