Im Monat Mai füllen sich die Fliedersträucher wieder mit ihren herrlich duftenden Blüten. Wem kommt da nicht die Idee, sich dieses Sinnesspiel in die eigenen vier Wände zu holen? Ein paar Fliederzweige für die Vase lassen sich schnell zu einem Strauß arrangieren.
Schöne Akzente für die Wohnung
Auch wenn der Flieder nicht als klassische Schnittblume gilt und seine Haltbarkeit in der Blumenvase eher kurz ist, gibt es ein paar Vorkehrungen, die Sie bereits treffen können, bevor Sie die Blütenrispen überhaupt schneiden. So entscheiden zum Beispiel die passende Tageszeit des Schnitts, der Transportweg und das Anschneiden der Zweige für ein langes Frischaussehen des Fliederstrauchs. Alles zur Verlängerung der Haltbarkeit des Flieders in der Vase können Sie hier nachlesen.
Doch nicht nur als Strauß, auch als Kranz lässt sich der Flieder wunderschön arrangieren. Es gibt je nach Farbe des Flieders zahlreiche Pflanzen, welche sich mit in die Vase oder den Kranz geben lassen und ein harmonisches Farbspiel erzeugen. So eignen sich für die Fliederzweige im leuchtenden Lila gelbe Butterblumen, Vogelwicke und für einen grünen Akzent etwas Gerste oder ein paar Gräser. Auch Akelei oder Geranien lassen sich gut mit etwas Grünem und den Fliederzweigen zu einem tollen Arrangement für Vase und Kranz umsetzen.
Natürlich können Sie auch verschiedene Fliedersorten und Farben miteinander kombinieren und daraus einen bunten Strauß in den fliedertypischen Farben zusammenstellen. Für den puren Fliedergenuss verwenden Sie am besten eine Röhrenvase, in dieser wirken die Zweige noch etwas üppiger. Einen besonderen Blickfang können Sie setzen, wenn Sie diverse Alltagsgegenstände als Vase umfunktionieren. Zum Beispiel:
- eine kleine Gießkanne,
- Suppenterrinen, Töpfe,
- Tortenplatten,
- Gläser, Einmachgläser oder
- Körbe.
So klappt es mit dem Flieder als Schnittblume
Nach dem Sie eine Vorstellung davon haben, wie Ihr Fliederarrangement aussehen soll, müssen Sie es nur noch in die Vase oder in das vasenähnliche Behältnis drapieren. Das Wasser können Sie mit einem Teelöffel Zucker oder dem im Handel erhältlichen Chrysal-Blumenfrisch aufwerten. In den nächsten Tagen müssen Sie den Strauß im Blick behalten. Sobald Ihnen das Wasser trüb erscheint, muss es gegen Frisches ausgetauscht werden. Trübes Wasser ist ein Zeichen für aufkommende Fäulnis und Bakterienvermehrung, was den Strauß beizeiten verenden lässt.
Beim Wasserwechsel sollten Sie auch die Stiele erneut anschneiden, damit die Wasserversorgung weiterhin ordentlich funktioniert. Stellen Sie die Vase mit den Fliederzweigen nicht an einen zu warmen Ort (etwa 20º Celsius), der eher dunkel und zugluftfrei ist. An einem Fenster mit direkter Sonneneinstrahlung werden Sie nicht lange Freude an Ihrem Fliederstrauch haben, da er zu schnell verblüht.
Hinweis: Klopfen Sie die Stiele des Flieders bitte nicht flach. Bei dieser Methode handelt es sich um einen weitverbreiteten Irrtum. Das Einzige, was Sie damit erreichen ist, dass Zellen zerstört werden, welche die Pflanze für die Wasseraufnahme dringend benötigt.