Flieder in der Vase – wie die duftenden Blüten länger frisch aussehen

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Bevor der Flieder in die Vase kommt, sollte er angeschnitten werden

Der herrliche Duft der Blüten verlockt viele Menschen dazu, sich ein paar Zweige Flieder für die Vase mitzunehmen. Leider ist Flieder dafür bekannt, dass er sich als Schnittblume nicht besonders lange hält. Doch wenn Sie ein paar Dinge beachten, haben Sie auch länger Freude an dem schönen Blütenanblick.

Flieder richtig abschneiden

Damit sich der Flieder als Schnittblume möglichst lange hält, sollten Sie ihn immer am Morgen abschneiden. Zu diesem Zeitpunkt sind die Blütenstile noch mit reichlich Wasser gesättigt. Das ist vor allem für einen längeren Transportweg sehr wichtig. Das Schneiden des Flieders sollte ausschließlich mit einem scharfen Messer oder Gartenschere passieren. Weitere Informationen zum Schneiden der Fliederblüten finden Sie hier.

Um den Flieder lange ansehnlich und frisch zu halten, sollten Sie diesen nach dem Abschneiden möglichst schnell an den gewünschten Ort transportieren. Achten Sie dabei auf eine kühle, dunkle und zugluftfreie Lagerung der Fliederzweige. Vor allem die Aussetzung von direktem Sonnenlicht setzt den Blüten sehr zu, sie werden dadurch welk und fallen in sich zusammen.

Den Flieder für Vase und Wasser optimal vorbereiten

Nachdem der Flieder unbeschadet in Ihrem Heim angekommen ist, sollten Sie ihn sofort in die Vase arrangieren. Dazu empfiehlt es sich aus Haltbarkeitsgründen, das Blattwerk komplett zu entfernen. Die Blütenstile werden schräg angeschnitten, sind die Zweige schon verholzt, können Sie diese mit einem scharfen Messer spalten. Somit garantieren Sie eine ausreichende Wasseraufnahme und damit auch ein längeres Frischbleiben.

Als weitere Vorbereitungsmaßnahme können Sie die Stilenden noch kurz in heißes Wasser tauchen. Das führt dazu, dass sich die Poren öffnen, was ebenfalls der Wasserversorgung zuträglich ist. Nun sind die Zweige bereit, um sie in eine Vase mit frischem Wasser zu stellen.

So bleibt der Flieder in der Vase möglichst lange frisch

Mit der Zeit vertrübt das Wasser in der Vase, Bakterien vermehren sich und es entsteht Fäulnis. Dieser Prozess verkürzt die Lebenszeit der Blüten erheblich. Aus diesem Grund sollten Sie das Wasser unbedingt regelmäßig auswechseln. Auch ein Rückschnitt der Stilenden ist wichtig, damit die Wasserversorgung immer auf dem optimalen Stand gehalten werden kann.

Neben dem sollten Sie den richtigen Standort für Ihren Fliederstrauß wählen. Dieser sollte möglichst kühl, zugluftfrei und auf jeden Fall ohne direktes Sonnenlicht sein. Optimal gilt eine Raumtemperatur von 20º Celsius. Alles darüber lässt die Blüten deutlich schneller zusammenfallen. Zu welcher Zeit Sie sich die duftenden Blüten in die Wohnung holen können, erfahren Sie in diesem Artikel.