Wir sind für jedes Blatt dankbar, das sich neu an der Triebspitze einer Geigenfeige zeigt. Denn je mehr Blätter sie trägt, desto höher ist auch ihr Dekorationswert. Schnittmaßnahmen würden ihr einen Teil davon wieder entfernen. Doch ist es wirklich ratsam, auf sie zu verzichten?
Drei Gründe, die nach Schneiden rufen
Die Geigenfeige, wissenschaftlich Ficus lyrata, gedeiht auch ohne Schnittmaßnahmen gut. Ihre Triebe wachsen aufrecht, daher kann sie unter idealen Standort- und Pflegebedingungen recht hoch werden. Im Verlauf ihres hoffentlich langen Lebens kann es mehrere Gelegenheiten geben, die Schere oder das Messer in die Hand zu nehmen.
- eine zu hohe Pflanze muss eingekürzt werden
- eine junge Geigenfeige soll sich besser verzweigen
- es werden Ableger für die Vermehrung benötigt
Hohe Geigenfeige einkürzen
Schickt sich die Geigenfeige an, die Zimmerdecke zu berühren, kürzen Sie sie einfach. Dafür schneiden Sie im Frühjahr alle Triebe auf die gewünschte Höhe zurück. Verwenden Sie für diese, aber auch für alle anderen Schnittmaßen, stets nur scharfes und desinfiziertes Schneidewerkzeug. Denn wird die Schnittstelle ausgefranst oder verunreinigt, können krankmachende Keime eindringen und die Pflanze schädigen. Tragen Sie unbedingt auch Handschuhe, denn der Milchsaft noch unverholzter Triebe ist leicht giftig.
Geigenfeigen verzweigen
Eine Geigenfeige, die nicht gezielt durch Schnittmaßnahmen verzweigt wird, entwickelt oftmals nur einen einzigen langen Trieb. Manchmal verzweigt sich dieser auch von ganz allein. Allerdings selten so stark, dass die Pflanze dadurch eine buschige Form bekommt. Hinzu kommt, dass Zimmerpflanzen häufiger Blätter verlieren, und dadurch untenherum kahl wirken. Deswegen ist es sinnvoll, bereits die junge Geigenfeige zu einer starken Verzweigung anzuregen.
- noch junge Geigenfeigen verzweigen
- der ideale Zeitpunkt ist das zeitige Frühjahr
- nur weiche, halbverholzte Triebspitzen kappen
- verholzte Triebe treiben selten neu aus
Die abgeschnittenen Triebspitzen bieten sich als Kopfstecklinge an, um aus ihnen neue Geigenfeigen zu vermehren.
Ableger schneiden
Die Geigenfeige lässt sich einfach aus Samen vermehren. Doch hierzulande, wo sie als Zimmerpflanze leben muss, trägt sie keine. Wer sie nicht im Handel kaufen möchte, kann auch Ableger bewurzeln. Schneiden Sie dafür einen unverholzten Kopfsteckling von etwa 15 cm Länge. Tauchen Sie das Schnittende in warmes Wasser, damit der Milchsaftfluss gestoppt wird. Danach wird der Ableger in Anzuchterde gepflanzt und an einem warmen und hellen Ort zum Bewurzeln gebracht.