So halten Sie Lorbeer auf dem Balkon

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Lorbeer kann auch auf dem Balkon kultiviert werden.

Lorbeer macht sich nicht nur im Garten schön. Sie können die Pflanze mit den schönen grünen Blättern auch gut auf dem Balkon anpflanzen. Hier erfahren Sie, worauf Sie dabei achten müssen und wie Sie den Lorbeer auf dem Balkon am besten pflegen.

Wählen Sie das passende Substrat aus

Der Lorbeer bevorzugt einen lehmhaltigen oder sandigen Boden. Damit die Pflanze sich wohlfühlt, sollte der Boden locker und humushaltig sein. Wenn Sie den Lorbeer in einem Topf pflanzen und auf den Balkon stellen wollen, sollten Sie diese Bedürfnisse berücksichtigen. Stellen Sie ein Substrat zusammen, das darauf abgestimmt ist. Sie können zu diesem Zweck auch Anzuchterde mit etwas Humus oder Sand mischen. Achten Sie beim Einpflanzen auf eine lockere Erde.

Achten Sie auf eine regelmäßige Wasserversorgung und vermeiden Sie zugleich Staunässe. Zu großer Trockenheit führt ebenso zu Problemen wie stehendes Wasser. Die Wurzeln versorgen die Pflanze dann nicht mehr richtig und die Blätter werden braun. Gießen Sie die Pflanze regelmäßig. Dabei sollten Sie kalkrames Wasser einsetzen. Sie können entweder gefiltertes Wasser benutzen oder auf Regenwasser zurückgreifen. Mindestens einmal pro Woche sollten Sie den Lorbeer während der Sommerzeit intensiv wässern.

Stellen Sie den Lorbeer an einem sonnigen Platz auf

Lorbeer gedeiht zwar auch im Halbschatten, am besten wächst die Pflanze jedoch an einem sonnigen Platz. Den Topf mit dem Lorbeer sollten Sie folglich an einem Ort aufstellen, an dem dieser einige Stunden am Tag viel Sonnenlicht abbekommt. Sie können die Pflanze im Kübel in eine schöne Form schneiden. Dann wirkt die Pflanze erstens ansprechend. Zweitens können Sie von dem Baum bequem Lorbeerblätter ernten, diese trocknen und anschließend als Gewürz verwenden. Lorbeer lässt sich vielseitig einsetzen.

Ernten Sie nur Blätter des Echten Lorbeers (Laurus nobilis)

  • Echter Lorbeer lässt sich als Gewürz nutzen
  • Blätter des Kirschlorbeer sind giftig!
  • Blätter vor der Nutzung als Gewürz trocknen