Traditionell werden die Blätter der Lorbeerpflanze getrocknet, bevor Sie in der Küche als Gewürz zum Einsatz kommen. Hier erfahren Sie, warum das so ist und wie Sie die Blätter Ihrer Pflanze einfach trocknen können. Das getrocknete Gewürz können Sie dann lange nutzen.
Blätter vom Lorbeer ernten
Wenn Sie Lorbeer in Ihrem Garten gepflanzt haben oder im Topf halten, sollten Sie im ersten Jahr keine Blätter davon abschneiden. Junge Pflanzen sind auf ihre Blätter angewiesen, um sich richtig zu versorgen. Von einer Lorbeerhecke oder einem vollen Bäumchen, können Sie jedoch problemlos Blätter ernten. Dabei sollten Sie jedoch vorsichtig vorgehen. Sie können die Blätter entweder einfach abpflücken oder mit einer Gartenschere abschneiden.
Lorbeerblätter abschneiden
- Schneiden Sie ganze Zweige oder einzelne Blätter ab
- Nehmen Sie die Blätter unmittelbar vom Zweig oder Stamm ab
- Falls Sie Zweige abschneiden, nehmen Sie die Schnitt knapp über dem nächsten Blatt vor
- Beschädigte Blätter sollten Sie komplett abschneiden
- Behalten Sie eine ansprechende Form der Pflanze bei
- Dünnen Sie den Lorbeer nicht zu sehr aus
Es ist wichtig, dass Sie nur Blätter vom Echten Lorbeer ernten. Die Blätter des Kirschlorbeers sind giftig. Entsprechend dürfen Sie diese nicht als Gewürz verwenden. Falls Sie von einer Pflanze Blätter ernten und trocknen, sollten Sie also sicher sein, dass es sich um Echten Lorbeer handelt.
Trocknen der Lorbeerblätter
Binden Sie die Zweige oder Blätter mit Bindfaden zu kleinen Sträußen. Anschließend hängen Sie diese Bündel in einem trockenen und gut gelüfteten Raum kopfüber auf. Nach gut zwei Wochen sollten die Blätter getrocknet sein. Dann können Sie diese in ein Glas oder in Papiertüten umfüllen, um sie langfristig zu lagern. Als kleines Bündel kann der Lorbeer aber auch ansprechend wirken.
Eine alternative und schnellere Form der Trocknung kann im Backofen vorgenommen werden. Hierbei lassen Sie die Blätter bei einer Temperatur zwischen 40 und 50 Grad Celsius langsam trocknen, bis sich diese leicht und gerade brechen lassen. Frische Blätter der Lorbeerpflanze lassen sich zwar auch als Gewürz verwenden, sie enthalten jedoch noch bestimmte Bitterstoffe. Aus diesem Grund sollten Sie Lorbeer besser vor der Verwendung trocknen.