So können Sie Lorbeer ernten

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Lorbeer wird nach der Ernte getrocknet.

Echter Lorbeer macht sich nicht nur im Garten schön. Er kann auch Ihre Küche bereichern. Ab einem bestimmten Alter können Sie von der Pflanze Bläter ernten und trocknen. Dann lassen sich diese als Gewürz einsetzen. Hier erfahren Sie, was Sie darüber wissen müssen.

Richtig ernten zum passenden Zeitpunkt

Erst wenn die Pflanze mehr als ein Jahr alt ist, sollten Sie Blätter ernten. Bei einem zu jungen Exemplar kann der Rückschnitt ansonsten das Wachstum einschränken. Es gibt grundsätzlich zwei Zeitpunkte, zu denen Sie die Blätter vom Lorbeer ernten können. Schneiden Sie diese im Frühjahr oder im Herbst ab. Sie sollten jedoch nicht zu viele Blätter abschneiden. Die Pflanze benötigt die Blätter, um sich mit Nährstoffen zu versorgen.

Ernten Sie nur von Echtem Lorbeer!

  • Ausschließlich Blätter von Laurus nobilis (Echter Lorbeer) ernten
  • Blätter des Kirschlorbeer sind giftig!

Schneiden Sie die Blätter oder ganze Zweige einzeln mit der Schere ab. Der Gebrauch einer elektrischen Heckenschere empfiehlt sich dagegen nicht. Mit Geräten wie diesen werden Sie fast zwangsläufig einzelne Blätter anschneiden. Das führt dazu, dass diese braun werden und ein Krankheitsrisiko für die Pflanze entsteht. Dieses sollten Sie nicht eingehen. Wenn Sie die Blätter vorsichtig abschneiden, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Von vielen Gärtnern werden die Blätter beim Ernten einfach gepflückt.

So trocknen Sie die Blätter

Aus den geernteten Blättern oder Zweigen des Lorbeer binden Sie mit einem Faden kleine Sträuße. Diese hängen Sie kopfüber in einen gut gelüfteten Raum und lassen diese trocknen. Innerhalb von ein bis zwei Wochen sind die Blätter ausreichend trocken. Nach dieser Zeit können Sie diese abpflücken und in einem Glas oder einer Papiertüte einlagern. Man kann die Lorbeerblätter aber auch in einem der schönen Sträuße in der Küche aufbewahren. Es gibt unzählige Gerichte, die durch Zugabe von Lorbeerblättern erst richtig gut schmecken.

Lorbeerblätter bereichern viele Gerichte

  • Tomatensuppe
  • Lammfleischgerichte
  • Schmortopf
  • Sauerbraten
  • Coq au Vin