Sie möchten das Wachstum des Türkischen Mohns anregen oder mit der schönen Blüte die Kommode schmücken? Dann sollten Sie sich auf dieser Seite informieren, was Sie bei einem Rückschnitt beachten müssen. Erfahren Sie alles über den richtigen Zeitpunkt, die Vorgehensweise sowie den Verwendungsmöglichkeiten nach dem Schneiden.
Türkischen Mohn schneiden oder lieber nicht?
Grundsätzlich müssen Sie keinen Rückschnitt am Türkischen Mohn vornehmen. Manchmal wäre der Eingriff sogar kontraproduktiv. In anderen Fällen lohnt sich der Griff zur Schere. Die folgende Übersicht soll Ihnen die Entscheidung für oder gegen das Schneiden erleichtern:
Pro:
- schönere Optik (verwelkte Blätter entfernen)
- Schutz vor Ausbreitung einer Krankheit
- unkontrollierte Vermehrung vermeiden
- Samenkapseln als dekoratives Element in herbstlichen Arrangements nutzen
- Schnittgut anstelle von Reisig als Winterschutz nutzen
Contra:
- keine Selbstaussaat
- mögliches Erfrieren der Pflanze
Schnittanleitung
Immer wieder schleichen sich beim Rückschnitt an der Mohnblume kleine aber entscheidende Fehler ein, die sogar zum Sterben der Pflanze führen können. So machen Sie alles richtig:
Der richtige Zeitpunkt
Sie sollten Ihren Mohn erst im Spätsommer schneiden, wenn er ausgeblüht hat. Im Gegensatz zu anderen Mohn Sorten besticht der Türkische Mohn mit einer relativ langen Blütezeit bis in den Juli. Die Blütenblätter fallen von allein zu Boden, zurück bleibt eine trockene Samenkapsel. Die darin enthaltenen Samen werden vom Wind auf den Rasen gestreut, wo neue Mohnblumen zu keimen beginnen. Je nachdem ob dies erwünscht ist oder nicht, sollten Sie sich für oder gegen einen Rückschnitt entscheiden.
Die richtige Technik
Entscheiden Sie sich für einen Rückschnitt, darf dieser ruhig etwas radikaler ausfallen. Kürzen Sie die Blume bis auf 10 cm über dem Boden.
Türkischer Mohn als Schnittblume?
Im Gegensatz zu schnell welkenden Mohn Arten blühz der Türkische Mohn auch in der Vase relativ lange. Bis zu drei Wochen bleibt die Blüte erhalten, wenn Sie
- die Blume am Morgen schneiden
- den Stiel unter warmes Wasser halten
- eine noch halb geschlossene Knospe wählen