Als Hobbygärtner steht man hin und wieder vor einigen Fragen. Gerne holt man sich bei anderen Rat, bekommt allerdings nicht selten verschiedene Antworten. So gehen die Meinungen beim Thema Unterpflanzung von Obstbäumen ebenso auseinander.
Gründüngung im Sinne von Unterpflanzung
Der Begriff „Gründüngung“ hat im direkten Sinne eigentlich nichts mit einer Düngung zu tun, sondern meint vielmehr den Anbau von Pflanzen zur Begrünung und zum Bedecken des Bodens. Gründünung hat jedoch trotzdem einen düngenden Effekt, indem die Pflanzen über ihre Wurzeln Nährstoffe freisetzen und diese den anderen Pflanzen zur Verfügung stellen.
Gründüngungspflanzen erfüllen unterschiedliche Zwecke
Gründüngungspflanzen aus der Familie der Schmetterlingsblütler, wie zum Beispiel Lupinen oder Erbsen, regen durch Aufnahme und Weitergabe von Stickstoff aus der Luft den Boden an. Zum anderen gelangen durch Gründüngungspflanzen organische Substanzen in den Boden, aus der Bodenlebewesen nach und nach Humus aufbauen können.
Unterpflanzung von Apfelbäumen
Als Unterkultur auf Baumscheiben unter Apfelbäumen aber auch unter Beerensträuchern bieten sich zum Beispiel Gründüngungsmischungen oder Persischer Klee an. Ringelblumen und Kapuzinerkresse eignen sich ebenso als Unterpflanzung. Da der Apfelbaum ein Flachwurzler ist, sollten Sie auf die Unterpflanzung mit tiefwurzelnden Pflanzen verzichten.
Persischer Klee
Persischer Klee lockt vor allem Bienen an und wird bis zu 30 cm hoch. Sie können die Samen von April bis August aussäen, die Pflanze friert von allein im Winter ab. Persischer Klee versprüht einen honigartigen Duft und macht damit auf sich aufmerksam.
Positive Effekte der Gründüngung
- Schutz des Bodens vor wetterbedingten Einflüssen, wie Starkregen, starker Sonneneinstrahlung und damit verbundener Austrocknung.
- Gründüngungspflanzen halten den Boden feucht.
- Gründüngungspflanzen durchwurzeln den Boden und verbessern die Bodenstruktur und setzen Nährstoffe frei.
- Viele Gründüngungspflanzen locken Bienen und Insekten an.
- Überwinternde Gründüngungspflanzen verhindern, dass Nährstoffe ausgewaschen werden.