So säen Sie einen Apfelbaum

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Ein Apfelbaum kann auch gesät werden, aber...

Je nach Pflanzenart wird man die beste Methode zur Vermehrung wählen. Wer einen eigenen Obst- und Gemüsegarten besitzt, sollte auch wissen, wie man Pflanzen vermehrt. In Bezug auf den Apfelbaum sollten Sie folgendes wissen.

Pflanzen selbst vermehren durch Aussaat

Üblicherweise findet die Methode der Vermehrung durch Aussaat eher bei Gemüse Anwendung. Die meisten Stauden und Gehölze lassen sich zwar ebenfalls auf diese Weise vermehren, dies kann jedoch oftmals sehr langwierig sein. Wenn man jeweils nur einige Exemplare braucht, lohnt es sich eher auf die vegetative Vermehrung zurückzugreifen oder Sie erwerben die Pflanzen in einer Gärtnerei oder Baumschule. Als vegetative Vermehrung bezeichnet man die ungeschlechtliche Fortpflanzung.

Obst selber ziehen

Eine Aussaat lohnt sich nur bei sehr wenigen Sorten, wie zum Beispiel Wallnussbäumen, Pfirsichbäumen oder Haselnussbüschen. Der Großteil von Obstgehölzen wird durch Veredelung, z.B. durch Pfropfen vermehrt. Dabei handelt es sich um eine ungeschlechtliche Methode der Vermehrung. Mutterpflanzen können so beliebig geschaffen werden. Bestimmte Sorten wie der „Boskoop“ stammen von einem einzigen Stammbaum ab und wurden weltweit nur durch Veredelung verbreitet.

Ein Wildling – kleine und geschmacklose Früchte

Durch Aussaat werden Sie nie die gleichen Früchte wie bei der Mutterpflanze ernten, denn hierbei handelt es sich nicht um eine kernechte Obstsorte. Es würde eine Art Wildling entstehen, der eventuell zwar Früchte trägt, diese wären aber sehr klein und vom Geschmack her bitter oder sauer. Eine Veredelung mit Edelreiser ist in jedem Fall notwendig, damit der Baum schmackhafte Früchte hervorbringt.

Stratifizieren Sie den Apfelkern

Wer dennoch einen Apfelbaum aus einem Kern ziehen möchte, sollte das Stratifizieren durchführen.
Beim Stratifizieren benötigt der Samen eine Kälteperiode, welche zum Beispiel im Kühlschrank oder sogar im Gefrierfach durchgeführt werden kann. Grund dafür ist ein natürlicher Keimhemmer im Apfelkern, der ein Keimen erst nach der Kälteperiode ermöglicht. Dafür müssen Sie den Kern einfach zwischen feuchte Küchentücher packen und diese für ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Anschließend können Sie die Keimlinge vorsichtig in einen Topf mit lockerer Erde einpflanzen und auf den Austrieb warten.