Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Einmachen von Aprikosen

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Aprikosen können eingemacht werden.

Aprikosen sind überaus gesunde Früchte, die im Spätsommer reif werden und dann geerntet werden müssen. Doch was tun mit der reichen Ernte? Neben einem sofortigen Verzehr und einer Verwendung zum Verfeinern von herrlichen Kuchen können Sie natürlich Marmeladen zubereiten. Oder Sie wecken die vorbereiteten Fruchtspalten für den Winter ein.

Wie Sie Aprikosen richtig einwecken

Da die empfindlichen Marillen in nur wenigen Tagen verderben, ist es wichtig, dass Sie sie relativ rasch nach der Ernte weiterverarbeiten. Im Idealfall kochen Sie die Früchte ein. So zubereitet halten die süßen Aprikosen etwa ein Jahr lang:

  1. Bereiten Sie zuerst einen Sirup aus einem Liter Wasser und einem halben Kilogramm Zucker vor, indem Sie das Wasser aufkochen und den Zucker darin auflösen
  2. Blanchieren Sie die Früchte, indem Sie sie etwa zwei Minuten lang in kochendes Wasser legen
  3. Schrecken Sie sie anschließend in Eiswasser ab
  4. Entkernen und häuten Sie nun die Marillen und halbieren Sie die Früchte
  5. Legen Sie das zugeschnittene Obst sofort in den noch köchelnden Sirup
  6. Sterilisieren Sie die Gläser, die idealerweise einen Bügelverschluss oder einen Schraubdeckel besitzen
  7. Befüllen sie die Gläser mit den Aprikosen und dem Sirup und lassen Sie oben etwa einen Zentimeter Rand frei
  8. Nach dem Verschließen der Gläser kommen sie in einen Einkochapparat – die Gläser dürfen sich darin nicht berühren
  9. Die Einkochzeit beträgt etwa 20 bis 30 Minuten
  10. Nach dem Herausnehmen der Gläser decken Sie sie mit einem Tuch ab und lassen Sie sie auskühlen

Alternative: Aprikosen roh einwecken

Anstatt die Aprikosen zu blanchieren können Sie sie auch direkt roh einwecken. Gehen Sie dabei wie beschrieben vor, nur dass Sie das Blanchieren auslassen. Anstatt die Früchte und den Sirup gemeinsam in die Gläser zu gießen, legen Sie zuerst die rohen, geschnittenen, entkernten und geschälten Fruchthälften nahe beieinander in die Gläser. Gießen Sie dann den warmen Sirup darüber und lassen Sie ebenfalls im Glas etwa einen Zentimeter Platz. Wecken Sie dann die Gläser im Einkochbehälter laut Angaben des Herstellers ein und lassen Sie sie danach wie beschrieben auskühlen.