Aprikose im Garten – gesund und schmackhaft

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Aprikose ist eine sehr gesunde Frucht.

Im deutschsprachigen Raum hat die Aprikose auch noch den Namen Marille, wie beispielsweise in Österreich und im Süden Deutschlands. Diese Frucht besitzt zahlreiche wertvolle Vitamine. Deshalb gilt die Aprikose als äußerst gesund.

Die Inhaltsstoffe der Aprikose

In einer Aprikose ist ein beachtlicher Mix aus Nähr- und Mineralstoffen enthalten. Durch die Süße in der Frucht liefert die Aprikose auch viel Energie für zwischendurch. In einer Aprikose finden sich die folgenden Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe:

  • Vitamin B1-B6
  • Vitamin E
  • Betakarotin
  • Kalzium
  • Kalium
  • Magnesium
  • Natrium
  • Eisen
  • Phosphor

Große Mengen an Karotene enthalten

Karotene sind überaus wichtig, um die Bildung von Tumoren sowie die Bildung anderer Krebsformen vorzubeugen. Dieser Inhaltsstoff ist außerdem wie Vitamin C und E eine gute Unterstützung für das Immunsystem. Karotene sorgen zudem dafür, dass die Haut besser vor UV-Strahlen geschützt wird.

Gesundheitliche Wirkung der Aprikose

Neben Karotene enthält eine Aprikose einen großen Anteil an Kupfer, der auf den menschlichen Körper eine entgiftende Wirkung hat. Salicylsäure tötet Keime ab und unterstützt dadurch die Reinigung des Magen-Darm-Trakts. Wirklich gesundheitsförderlich ist die Aprikose für Menschen, die an Migräne leiden. Denn die darin enthaltenen Dimethylglycine lindern Kopfschmerzen.

Außerdem können Aprikosen Asthma-Beschwerden lindern, die Schleimhäute stärken, die Konzentrationsfähigkeit und die Stimmung verbessern sowie Nägel und das Haar kräftigen.

Aprikosen haltbar machen

Wenn Sie Besitzer eines Aprikosenbaums sind, werden Sie sich wahrscheinlich jedes Jahr über eine reiche Ernte der süß-saftigen Früchte freuen. Aprikosen müssen jedoch rasch gegessen, verarbeitet oder richtig gelagert werden. Wenn Sie die Früchte trocknen, also dörren, können Sie diese das ganze Jahr über genießen.

Übrigens: 100 Gramm der frischen Vitaminbombe enthalten 40 Kilokalorien. In getrocknetem Zustand können die Früchte bis zu 241 kcal an Energie liefern.