Worauf beim Aprikosen lagern achten?

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Aprikosen können im Kühlschrank gelagert werden.

Aprikosen sind sehr saftig und werden mit zunehmendem Reifegrad weicher. Aus diesem Grund lassen sie sich nur unter gewissen Voraussetzungen lagern. Unter welchen Bedingungen Sie Aprikosen lagern können, erfahren Sie in diesem Artikel!

Ein kühler Keller wäre optimal

Aprikosen werden bereits seit Jahrhunderten kultiviert. In früheren Jahren hat man sie nach der Ernte einfach in kühlen Kellern gelagert. In diesen Kellern hatte es die perfekte Temperatur und Luftfeuchtigkeit, um Aprikosen zu lagern. Die heutigen Keller erfüllen diese Bedingungen leider nicht mehr.

Anstatt eines Kellers können Sie zum Lagern das unterste Fach im Kühlschrank nutzen. Im Kühlschrank können Sie Aprikosen etwa drei bis vier Tage lang lagern. Idealerweise hat es darin eine Temperatur von zwei bis fünf Grad Celsius.

Welche Lagerbedingungen perfekt sind

  • Lagern Sie Aprikosen nie zu warm
  • Die Idealtemperatur liegt bei 2 bis 5 Grad Celsius
  • Bei Zimmertemperatur sollten Aprikosen nach maximal drei Tagen verspeist oder verarbeitet werden

Falls Sie Aprikosen im Zimmer lagern, bedenken Sie, dass die süßen Früchte jede Menge Fruchtfliegen anlocken. Sie können dagegen jedoch eine simple Methode anwenden. Nehmen Sie einfach eine Zitrone zur Hand und Stecken Sie Gewürznelken hinein. Der Geruch schreckt Fruchtfliegen ab. Übrigens: Beim Lagern von Aprikosen gehen bis zu 70 Prozent der Vitamine verloren.

Aroma entfalten lassen

Jede Aprikosen-Sorte hat ihr ganz eigenes Aroma. Wenn Sie die Früchte im Kühlschrank aufbewahren, dann nehmen Sie sie etwa ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr aus der kalten Umgebung. Bei Zimmertemperatur können die süßen Früchte ihr Aroma besser entfalten.

Bei reichlicher Ernte einkochen

Falls Sie Ihre Aprikosen vom eigenen Baum haben, besitzen Sie wahrscheinlich zahlreiche Früchte. Damit diese nicht verderben, kochen Sie die Aprikosen doch einfach ein.