Aprikosenbaum schneiden – Anleitung und praktische Tipps

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Ein professioneller Rückschnitt fördert die Ernte

Ein Aprikosenbaum benötigt einen regelmäßigen Rückschnitt. Denn nur, wenn genügend Licht und Luft zu den Blüten gelangt, wird der Baum seine köstlichen Früchte ausbilden. Damit Ihnen der Auslichtungsschnitt gelingt, gibt es hier eine Anleitung und ein paar praktische Tipps.

Warum ein regelmäßiger Schnitt notwendig ist

Einen Rückschnitt am Aprikosenbaum sollten Sie immer dann durchführen, wenn Sie sich eine bessere Ernte wünschen. Beim Schnitt des Aprikosenbaums geht es aber nicht um eine Verkürzung der Triebe, sondern vielmehr um ein Befreien des Baums von alten Trieben und totem Holz. Durch den Auslichtungsschnitt kann der Aprikosenbaum seine Energie ganz auf die Bildung von Blüten und Früchten richten. Zudem kommen Bestäuber, Wärme und Licht besser zu den Blüten.

Anleitung zum Schneiden des Aprikosenbaums

Beim Schneiden der Aprikose sollten Sie auf folgende Dinge achten:

  • Verwenden Sie ein scharfes und sauberes Schnittwerkzeug
  • Entfernen Sie totes Holz
  • Schneiden Sie alle beschädigten Äste und Blätter ab
  • Schneiden Sie alle Triebe ab, die nach innen und nach unten wachsen

Vom richtigen Zeitpunkt für den Auslichtungsschnitt

Der beste Zeitpunkt für einen Rückschnitt ist direkt nach der Ernte im Spätsommer. Denn nach der intensiven Fruchtbildungsphase und der Belastung durch das Obst können sich die Äste nach einem Rückschnitt wunderbar von den Strapazen erholen.

Wichtig ist jedenfalls, dass es zum Zeitpunkt des Rückschnitts nicht friert. Sie sollten also noch vor dem ersten Frost einen Schnitt durchführen. Dann vermeiden Sie unnötige Schäden am Baum.

Den Aprikosenbaum im Frühjahr schneiden?

Alternativ zum Rückschnitt im Herbst bietet sich der frühe Frühling an. Das gilt besonders dann, wenn Sie nach der Ernte keinen Rückschnitt vorgenommen haben oder wenn der Baum gerade erst gepflanzt wurde. Dann lichten Sie den Baum am besten im Frühling aus. Des Weiteren gibt es Aprikosensorten, die sehr spät blühen. Dann würde die Ernte eventuell mit dem ersten Frost zusammenfallen. In diesem Fall ist ein Rückschnitt im Frühjahr die bessere Wahl. Der beste Zeitpunkt dafür ist dann ein frostfreier Tag im März oder April.

Tipps zur richtigen Schnittform

Wichtig ist, dass Sie den Aprikosenbaum nicht stutzen, sondern lediglich auslichten. Die Schnittflächen sollten nicht zu groß werden. Falls eine Schnittfläche größer als eine 2-Euro-Münze ist, sollten Sie sie mit Baumharz behandeln. Die Form der Krone erinnert nach dem Schnitt idealerweise an ein Hausdach mit einem Winkel von 45 Grad.

Führen Sie Schnittarbeiten an Ihrem Aprikosenbaum stets mit einem scharfen Werkzeug aus. Denn unscharfe Geräte können Quetschungen an den Ästen verursachen. Um keine Keime an den frisch geschnittenen Baum zu übertragen, ist es außerdem wichtig, dass die Astschere sauber ist und zusätzlich desinfiziert wird.