Die 7 beliebtesten asiatischen Gemüsesorten + 1 Geheimtipp

Asiatisches Gemüse bietet Ihnen viele Möglichkeiten, auch regionale Küche noch schmackhafter zu machen. Viele Gemüsesorten aus Asien lassen sich auch in unseren Regionen pflanzen.



1. Thai-Basilikum (Ocimum basilicum var. thyrsiflora)

Thai-Basilikum
Thai-Basilikum ist botanisch gesehen zwar mit dem hierzulande bekannten Basilikum verwandt. Geschmacklich unterscheidet sich die Pflanze davon jedoch stark. Ihre Blätter verleihen Gerichten eine eigene Schärfe und Geschmacksnoten von Piment und Zimt. Mit Thai-Basilikum können Sie Saucen und Gerichten eine typisch asiatische Note verleihen. Aber auch darüber hinaus bietet die Pflanze vielseitige kulinarische Möglichkeiten.

2. Koriander (Coriandrum sativum)

Koriander
Auch der Koriander ist ein fester Bestandteil asiatischer Küche. Sie können die Pflanze gut im Garten anbauen. Die vielen Blätter werfen eine reiche Ernte ab. Sie erinnern optisch an die Petersilie, schmecken aber ganz anders. Selbst wenn Sie diese sparsam einsetzen, sorgen Sie bereits für ein typisches Aroma. Manche Menschen schätzen den Geschmack von Koriander nicht. Sie verleiht vielen asiatischen Gerichten jedoch einen authentischen Charakter.

3. Okra (Abelmoschus esculentus)

Okra
Okra wird in vielen asiatischen Ländern angebaut. Die grünen Früchte werden in unreifem Zustand geerntet und vielseitig verarbeitet. Sie lassen sich roh einsetzen wie auch blanchieren oder frittieren. Im Gegensatz zu manch anderem asiatischen Gemüse hat Okra einen vergleichsweise milden Geschmack. Sie können die Pflanze im Haus vorziehen und zum gegebenen Zeitpunkt auspflanzen. Achten Sie dabei auf einen Boden mit genügend Nährstoffen und die richtige Wasserversorgung.

4. Ingwer (Zingiber officinale)

Ingwer
Zu den beliebtesten asiatischen Gemüsesorten zählt auch der Ingwer. Die Pflanze lässt sich im Garten anbauen. Es handelt sich in diesem Fall um ein Rhizom, das sich unterirdisch weit verzweigt. Wenn Sie Ingwer pflanzen und ernten, können Sie diesen zur Zubereitung vieler Speisen nutzen und auch als Heilmittel verwenden. Ingwer kurbelt den Stoffwechsel an und stärkt das Immunsystem.



5. Pak Choi (Brassica rapa var. chinensis)

Pak Choi
Pak Choi erinnert optisch ein wenig an Kohl und hat einen würzigen Geschmack. Die Pflanze stammt aus China und wird dort in vielen Gerichten verarbeitet. Wenn Sie die Pflanze in unseren Regionen setzen, sollten Sie am besten einen Standort mit genügend Sonnenlicht wählen. Sie können gut ein windgeschütztes Beet zum anpflanzen nutzen. Falls Ihnen ein Gewächshaus mit hoher Luftfeuchtigkeit zur Verfügung steht, wächst die Pflanze noch schneller. Auch den Ertrag können Sie so steigern.

6. Chinakohl (Brassica rapa subsp. pekinensis)

Chinakohl
Chinakohl zählt zu den Klassikern unter den asiatischen Gemüsesorten. Ursprünglich kommt diese Pflanze aus Südostasien, wo man sie seit vielen Hundert Jahren anbaut und als asiatisches Gemüse nutzt. Sie können Chinakohl auch in unseren Regionen pflanzen. In diesem Fall sollten Sie die Samen aber erst ab Juni ausbringen. Da die Pflanze schnell wächst, können Sie dann bald ernten. Das Pflanzen im Sommer ist auch noch aus einem anderen Grund wichtig. Bei Kälte beginnt der Chinakohl zu blühen.

7. Zitronengras (Cymbopogon citratus)

Zitronengras
Aus der asiatischen Küche ist Zitronengras nicht wegzudenken. Die Pflanze sorgt für eine Zitrusnote, die charakteristisch für viele asiatische Currygerichte ist. Aber auch in anderen Bereichen lässt sich das Zitronengras einsetzen. Ein damit aufgegossener Tee lindert Magenbeschwerden. Auch in Shampoos und Kosmetikprodukten wird Zitronengras mit seiner typischen Duftnote gerne verarbeitet. Wenn Sie Zitronengras pflanzen, bietet das viele Möglichkeiten.

Geheimtipp: Kaffir-Limette (Citrus hystrix)

Kaffir-Limette
Kaffir-Limetten kommen aus Südostasien. An der Pflanze wachsen auffällige Früchte. Deren Schale lässt sich nutzen, um Motten auf Abstand zu halten. Die Früchte bieten jedoch nicht viel Fruchtfleisch. Vor allem die Blätter dieser Pflanze lassen sich jedoch nutzen. Sie schenken Gerichten ein feines Zitronenaroma. Die zähen Blätter werden mitgekocht. In der Regel werden sie mitgekocht und anschließend entfernt.



Häufig gestellte Fragen

Was ist das beliebteste asiatische Gemüse zum selbst halten?

Zu den beliebtesten asiatischen Gemüsesorten zählen der Chinakohl, Pak Choi und Ingwer. Mehr über diese und andere Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.

Welches Gemüse stammt aus Asien und lässt sich bei uns pflanzen?

Unter anderem können Sie Chinakohl und Pak Choi in unseren Regionen anbauen.