Wie man Bergpalmen vermehrt

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Sie können Bergpalmen über Schößlinge vermehren.

Bergpalmen gehören zu den beliebtesten Zimmerpflanzen. Sie sind robust und pflegeleicht. Auch für Anfänger ist ihre Pflege einfach zu bewältigen. Selbst die Vermehrung der Zimmerpalme kann mit wenig Pflanzenerfahrung erfolgreich durchgeführt werden.

Möglichkeiten der Vermehrung

Bergpalmen lassen sich über Samen oder durch Schößlinge vermehren. Die Aussaat erfordert etwas Aufwand und anschließend viel Geduld, denn Bergpalmen brauchen Zeit zum Keimen und wachsen langsam. Eine Vermehrung mit Schößlingen geht relativ schnell und man hat sofort kleine, aber ansehnliche Pflanzen.

Die Vermehrung durch Samen

Samen für Bergpalmen sind im Fachhandel erhältlich. Sie sollten nicht lange gelagert werden, da sie schnell an Triebkraft verlieren. Gehen Sie bei der Aussaat wie folgt vor:

  1. Legen Sie die Samen für zwei Tage in warmes Wasser.
  2. Füllen Sie in dieser Zeit eine Schale mit Anzuchtserde oder einer Mischung aus Blumenerde und Sand.
  3. Säen Sie die Samen aus und bedecken diese mit Erde.
  4. Stellen Sie die Pflanzschale an einen warmen Ort (25 bis 30 Grad).
  5. Vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung.
  6. Decken Sie die Pflanzschale mit einer durchsichtigen Plastiktüte ab.
  7. Lüften Sie die Tüte täglich, damit sich kein Schimmel bilden kann.
  8. Halten Sie die Erde feucht.
  9. Nach einiger Zeit bilden sich Keime.
  10. Sind die Jungpflanzen einige Zentimeter groß, entfernen sie das Minitreibhaus.
  11. Pflanzen Sie die jungen Palmen in separate Töpfe und stellen sie kühler.

Samen selber gewinnen

Werden immer mehrere Palmen in einem Topf kultiviert, ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass männliche und weibliche Pflanzen zusammen kommen. Sobald sich Blüten entwickeln, werden diese mehrmals am Tag mit einem Pinsel von Hand bestäubt. War die Bestäubung erfolgreich, entwickeln sich grüne Früchte, die sich im Reifeprozess schwarz verfärben. Fallen die Früchte ab, können sie geerntet werden. Die Samen sind die Grundlage für die Aussaat.

Mit Schößlingen vermehren

Die Bergpalme entwickelt während ihres Wachstums regelmäßig Schößlinge. Diese können mit einem sauberen, scharfen Messer abgetrennt werden. Die Schnittstelle wird mit Bewurzelungspulver bestreut und der Schößling in einem Topf mit Anzuchterde ausgepflanzt und feucht gehalten. Der Topf wird nun ebenfalls mit einer durchsichtigen Plastiktüte abgedeckt. Im warmen Treibhausklima entwickelt der Schößling schnell Wurzeln und beginnt zu wachsen. Nun kann die Tüte entfernt werden. Die neue Bergpalme kann nun an den geeigneten Standort .