Das Veredeln eines Birnbaum gut erklärt

Birnen sind einfach zu veredeln und wachsen meist sicher an. Hier stellen wir Ihnen verschiedene Arten der Veredlung vor. Lesen Sie Interessantes und Wissenswertes.

Birnen werden meist auf zwei unterschiedliche Unterlagen veredelt.

  • Die Quittenunterlage
  • Die Sämlingsunterlage

Die Quittenunterlage

Damit ein Birnbaum nicht so riesige Ausmaße annimmt, sind diese oft auf verschiedene Quittenunterlagen veredelt. Eine Quitte bildet nur flache Wurzeln . Dadurch wird der Birnbaum nicht so groß. Die Wurzeln können nicht so viel Nahrung aufnehmen. Der Baum bleibt mittel-bis schwachwüchsig. Er trägt früh. Hat aber nicht so eine gute Standfestigkeit wie ein Baum mit tiefen Wurzeln.

Die Sämlingsunterlage

Bei diesen Unterlagen wird ein Birnensämling meist der Sorte Kirchensaller verwendet. Da Birnen in ihrer Urform tiefe Pfahlwurzeln schieben, werden solche Bäume meist sehr groß. Es sind sogenannte Halb- und Hochstämme . Die Ernte setzt meist später ein, aber sie fällt sehr reichlich aus.

Die Kopulation

Bei dieser Art der Veredelung sollten Sie schon im Winter Edelreiser von einem Birnbaum ernten. Edelreiser sind einjährige Zweige die etwa eine Länge von 10-20 cm mindestens aber drei Augen besitzen. Bis zur Verwendung müssen Sie die Zweige feucht und kühl lagern. Der richtige Zeitpunkt für die Veredelung ist im April.
Hier nun eine Anleitung:

  1. Schneiden Sie an Ihrem Birnbaum einen Trieb schräg ab.
  2. Nun den Edelreiser ebenfalls schräg anschneiden.
  3. Beide Zweige mit der Schnittstelle aufeinander legen.
  4. Die Ansatzstelle mit Bast oder Krepppapier fest umwickeln.

Die Okulation

Auch im Juli / August ist es möglich, einen Birnbaum zu veredeln. Dabei handelt es sich um eine Okulation. Wieder muss ein Edelreiser geschnitten werden. Diesmal kurz vor der Okulation also im Sommer. Hier haben wir Ihnen eine Anleitung aufgeschrieben.

  1. Die Blätter am Edelreis bis auf einen kleinen Stummel abschneiden.
  2. Am Blattansatz sitzt eine kleine, ruhende Knospe. Diese schneiden Sie mit der Rinde vom Edelreiser ab.
  3. Wichtig ist hierbei, dass wirklich nur die zarte Rinde noch an der Knospe ist. Kein Holz.
  4. Am zu veredelnden Baum führen Sie nun an einer glatten Rindenstelle einen waagerechten und senkrechten Schnitt durch, wie ein T.
  5. Die Rinde etwas lösen und die kleine Knospe hineinschieben und mit Bast fest abwickeln.
  6. Ist der Edelreis nach ca. 6 Wochen angewachsen, so erkennen Sie das daran, dass der kleine Blattstummel abfällt und die Knospe wächst.
  7. Nach etwa einem Jahr können Sie den Ast über der Veredelung abschneiden.
Tipps & Tricks
Arbeiten Sie immer sehr sauber. Das bedeutet, fassen Sie die Schnittstellen nach Möglichkeit nicht mit den Fingern an. Es besteht sonst Infektionsgefahr durch Bakterien.