So schneiden Sie Ihre Canna richtig

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Nur braune, vertrocknete Blätter dürfen zurückgeschnitten werden

Neben Gießen und Düngen gehört zur Pflege der Canna auch ein regelmäßiger Schnitt der Pflanze. Dabei sollten Sie im Sinne einer üppigen Blüte darauf bedacht sein, das Zurückschneiden zum passenden Zeitpunkt und in der richtigen Weise vorzunehmen.

Stängel und Blätter zurückschneiden

Sofern Sie für das Blumenrohr keinen im Hinblick auf die Höhe üppig ausgestalteten Ort im Innern des Hauses haben, kommen Sie an einem Rückschnitt der Canna im Herbst nicht vorbei. Wichtig ist, dass Sie mit dem Schnitt so lange warten, bis die Blätter der Canna vergilbt bzw. braun und vertrocknet sind. Noch grüne Blätter versorgen die Knollen bereits ab dem Herbst mit den notwendigen Nährstoffen für die Blütezeit des nächsten Jahres.

Die beste Vorgehensweise

Den Schnitt der Canna sollten Sie folgendermaßen vornehmen:

  • Schneiden Sie Blätter und Stängel bis auf einen Rest von 5 Zentimetern zurück
  • Entsorgen Sie die abgeschnittenen Teile der Pflanze auf dem Kompost
  • Graben Sie anschließend die Knollen des Blumenrohrs aus der Erde

Idealerweise sollten Sie diese Arbeiten so früh im Oktober erledigt haben, dass die Knollen keinen Nachtfrost abbekommen. Weiterhin sollten Sie im Hinblick auf die Blüten des Blumenrohrs so verfahren, dass Sie diese während der Blütezeit jeweils zeitnah abzupfen, wenn diese ausgeblüht und vertrocknet sind.

Rhizome schneiden

Ein Schnitt kann bei der Canna auch zur Vermehrung dienen. Hierzu zerteilen Sie die Rhizome der Canna mit dem Spaten in mehrere Teile. Wichtig ist dabei, dass jeder Teil über mindestens ein eigenes Auge (Austriebsstelle) verfügt. Diese Vorgehensweise empfiehlt sich vor allem bei älteren Pflanzen, da diese durch die Teilung eine Verjüngung erfahren, da die einzelnen Teile der Rhizome in der Regel keine Seitentriebe entwickeln und entsprechend ihre Energie auf den Haupttrieb konzentrieren.