Solche Samen hat die Douglasie

douglasie-samen
Die Samen sitzen einzeln in den Zapfen

Auch die größte Douglasie ist einmal aus einem kleinen Samen hervorgegangen. Die kleinen Samen dieses Baums haben es in sich. Hier erhalten Sie die wichtigsten Informationen über deren Wuchs und ihre Eigenschaften. Dann wissen Sie auch, was Sie mit den Samen machen können.

So sehen die Samen aus

Bis die Samen der Douglasie reif sind, werden Sie diese nicht direkt am Baum erkennen können. Sie verstecken sich eine ganze Zeit lang in den Zapfen des Baums. Erst wenn die Samen reif sind, öffnen sich die Zapfen und geben diese frei. Vorher sollten Sie die Zapfen mit den Samen auch nicht ernten – zumindest, wenn Sie eine neue Douglasie daraus aufziehen wollen. Ansonsten könnte es passieren, dass die Samen noch nicht keimfähig sind.

Merkmale der Samen:

  • Größe: etwa 6 mm groß
  • Form: Samen haben einen kleinen Flügel
  • Länge: Flügel überragt den Samen

So ernten Sie die Samen

Beachten Sie, dass sich an einer jungen Douglasie nicht sofort Samen bilden. Frühestens wenn der Baum 15 Jahre alt ist, blüht er das erste mal. Wenn Sie an einem Baum jedoch bereits Zapfen sehen, können Sie sicher sein, dass sich darin auch Samen finden werden.

Ab September können Sie sich darauf einstellen, dass die Zapfen sich öffnen und die Samen der Pflanze freigeben. Dann ist die Zeit gekommen, die Samen aufzulesen oder aus den abgefallenen Zapfen zu ernten. Am besten warten Sie, bis die Zapfen auch von selbst vom Baum abfallen. Dann sind die Samen üblicherweise reif.

Nutzung der Samen der Douglasie

Das Aufziehen neuer Douglasien aus Samen ist nicht ganz einfach. Bei dieser Form der Vermehrung ist Stratifizierung notwendig – und selbst dann haben Sie keine Erfolgschancen von 100 Prozent. Es kann einfacher sein, wenn Sie sich Stecklinge im Handel kaufen und diese pflanzen.

Die Samen der Douglasie werden jedoch nicht nur zur Vermehrung des Baums genutzt. Auch kulinarisch lassen sich die Samen verwenden. Sie sind essbar und lassen sich sehr gut zum Verfeinern von Speisen und Desserts verwenden. Wenn Sie die Samen rösten, entfalten die Samen einen noch besseren Geschmack.