Die Vermehrung der Engelstrompete nehmen Sie am einfachsten mittels Stecklingen vor. Wenn Sie jedoch bereits vor der intensiven Pflege dieser Pflanze die gärtnerische Herausforderung suchen, können Sie bei Ihrer Engelstrompete nach der Blütezeit die Samen ernten.
Im Herbst aktiv werden
Das Abwarten des Endes der Blütezeit kann sich bei der Engelstrompete in die Länge ziehen. Während sich die ersten Blüten bei dieser Pflanze zumeist erst ab Juni zeigen, bleiben diese dafür in der Regel bis in den Oktober hinein erhalten. Danach entstehen Früchte, in denen die Samen ausreifen. Da die Kapseln der Engelstrompete nicht aufspringen, müssen Sie bereits an diesem Punkt Fingerspitzengefühl beweisen. In jedem Fall sollten Sie abwarten, bis sich die Früchte braun verfärbt haben.
Achtung giftig
Wenn die Samen der Engelstrompete schließlich zur Ernte bereit sind, ist wichtig, dass Sie bei der Arbeit im Garten Handschuhe tragen. Bei der Engelstrompete handelt es sich um eine Giftpflanze. Eine besonders hohe Konzentration befindet sich vor allem in deren Samen.
Auslösen und trocknen
Was Form und Beschaffenheit der Samen betrifft, gibt es zwischen den verschiedenen Arten der Engelstrompete große Unterschiede. Diese können sowohl keil- als auch nierenförmig sein. Außerdem fällt die Oberfläche unterschiedlich aus. Hier reichen die Varianten von glatt bis warzig. Entscheidend ist jedoch vor allem, dass Sie die Samen vor dem Einlagern trocknen. Hierfür genügt es, diese in eine Schale zu legen, die Sie in einem trockenen Raum platzieren. Dort sollte die Temperatur möglichst konstant 20 Grad Celsius betragen.
Aussaat
Beim Heranziehen der Pflanzen im kommenden Frühjahr spielen Temperatur und Feuchtigkeit die entscheidenden Rollen. Geben Sie die Samen daher zunächst in Töpfe mit Anzuchterde. Diese versehen Sie anschießend mit Hauben aus transparenten Plastiktüten, um das Austrocknen der Erde zu verlangsamen. Außerdem ist wichtig, dass Sie das Substrat regelmäßig nachfeuchten.
Abschließend lässt sich zur Samenernte bei der Engelstrompete zusammenfassen:
- Warten Sie die Reifung der Samen geduldig ab.
- Tragen Sie bei der Arbeit Handschuhe.
- Lassen Sie die Samen in einer Schale bei 20 Grad Celsius trocknen.