Ideen für die Verwendung von Erdbeerminze

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Erdbeerminze kann gut für Eistee verwendet werden.

Das winterharte Küchenkraut hat eine stark fruchtige Note und schmeckt im Gegensatz zu den anderen Minzesorten nicht so sehr nach Menthol. Deshalb eignet sich das Kraut sehr gut für die gesunde Verfeinerung von Getränken, Süßspeisen und Fruchtaufstrichen. Tipps für die Verwendung von Erdbeerminze verraten wir Ihnen hier!

Geschmack und Wirkung

Wenn Sie ein Blatt Erdbeerminze berühren und daran reiben, werden Sie sofort den süßlichen Duft wahrnehmen, der stark an Erdbeeren erinnert. Zerdrückte Erdbeerminzeblätter riechen übrigens ein wenig nach Schwarzwälder-Kirschtorte. Der fruchtige Geschmack entfaltet sich prima in Erfrischungsgetränken. Die Blätter schmecken aber auch hervorragend auf Desserts. In Sachen Wirkung ist es interessant zu wissen, dass Erdbeerminze voller

  • ätherischer Öle
  • Bitterstoffe
  • Flavonoiden und
  • Gerbstoffen ist.

Die Inhaltsstoffe wirken kühlend und krampflösend. Zudem lindern sie Schmerzen und sind entzündungshemmend. Als Schleimlöser hat sich die Erdbeerminze ebenfalls schon oft bewährt. Gleichzeitig wirkt das Kraut beruhigend und es stärkt die Nerven.

Erdbeerminze für Kräuter-Eistee verwenden

Aus Erdbeerminze lässt sich prima ein Kräuter-Eistee zubereiten. Bringen Sie dafür einen Liter Wasser zum Kochen und lassen Sie es anschließend für ein paar Minuten lang abkühlen. Schneiden Sie Ingwer in dünne Scheiben und geben Sie diese ins Wasser. Fügen Sie dann noch frische Kräuter, wie Erdbeerminze, Thymian und Zitronenmelisse, hinzu. Süßen Sie den Eistee mit etwas Honig und lassen Sie ihn Übernacht ziehen. Am nächsten Tag können Sie ihn eisgekühlt genießen.

Einen Fruchtaufstrich mit Erdbeerminze zubereiten

Sie können jede Beerenmarmelade mit Erdbeerminze verfeinern. Oder Sie bereiten ein köstliches Minzgelee daraus zu. Dafür benötigen Sie 100 Gramm Erdbeerminzeblätter und 250 Milliliter kochendes Wasser, das Sie über die Blätter gießen. Lassen Sie den Sud etwa 15 Minuten lang ziehen und sieben Sie die Blätter ab. Fügen Sie dann dem Sud einen halben Liter Apfelsaft, 500 Gramm Gelierzucker und einen Schuss Zitronensaft hinzu. Kochen Sie das ganze für ein paar Minuten auf und rühren Sie dabei fortwährend um. Im Anschluss wird das Gelee in sterilisierte Schraubgläser gefüllt.

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