Der exotisch anmutende Ananassalbei (bot. Salvia elegans) stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Mit seinen leuchtend roten Blüten ist er eine attraktive Zierpflanze für den heimischen Garten, gleichzeitig aber auch ein schmackhaftes Würzkraut für die sommerliche Küche.
Wie schmeckt Ananassalbei?
Diese Salbeiart trägt ihren Namen nicht zu Unrecht, denn der Ananassalbei schmeckt tatsächlich leicht nach Ananas. Schon bei der Berührung geben die fein behaarten Blätter einen zarten Duft ab, der stark an Ananas erinnert. Der fruchtig-frische Geschmack lässt sich hervorragend mit Minze oder Zitronenmelisse kombinieren, zum Beispiel zu einem leckeren Kräutertee. Der schmeckt übrigens auch kalt ausgezeichnet.
Was kann ich mit Ananassalbei würzen?
Da Ananassalbei leicht süßlich und fruchtig schmeckt, eignet er sich hervorragend zum Verfeinern und Abschmecken von Nachspeise wie Desserts oder Obstsalaten. Aber auch frische grüne Salate schmecken lecker mit ein wenig exotischem Ananassalbei. Ebenso gut können Sie einen leckeren Eistee oder eine Limonade daraus zubereiten.
Wie kann ich Ananassalbei haltbar machen?
Ananassalbei lässt sich auf unterschiedliche Art haltbar machen. Sie können das exotische Kraut einfach einfrieren, es in Öl einlegen oder aber auch trocknen. Allerdings lässt durch das Trocknen das Aroma ein wenig nach. Das sollten Sie bei der späteren Verwendung beachten.
Ananassalbei im Garten
Zwar ist Ananassalbei nicht winterhart, aber im Sommer mehr als ein Augenschmaus im Gartenbeet. Sie können damit Blumensträuße aufpeppen und den frisch-fruchtigen Duft genießen. Ananassalbei bevorzugt einen warmen Platz im Halbschatten. In der Mittagssonne kann er leicht Schaden nehmen. Der Boden darf leicht feucht sein, aber niemals nass oder ganz trocken. Idealerweise ist die Erde sandig, durchlässig und humos.
Das Wichtigste in Kürze:
- duftet und schmeckt leicht nach Ananas
- verwendbare Pflanzenteile: Blüten und Blätter
- passt hervorragend zu Süßspeisen, Obstsalaten und Desserts (auch die Blüten)
- interessanter Kontrast in salzigen und/oder deftigen Speisen, zum Beispiel Suppen und Soßen
- eignet sich für Tees und Limonade
- Blüten als essbare Deko verwendbar