Essbare Blumen verleihen Desserts und anderen Gerichten das gewisse Etwas. Hier erfahren Sie, welche Blumen Sie in der Küche nutzen können.
1. Sonnenblume (Helianthus annuus)
Mit ihrer eindrucksvollen Blüte zieht die Sonnenblume schnelle viele Blicke auf sich und macht sich gut im Garten. Ihre Blüte wendet die Blume zur Sonne hin. Sowohl ihre Kerne wie auch die gelben Blüten sind essbar. Sonnenblumenkerne lassen sich als Saaten für Brötchen nutzen oder zum Verfeinern von Salaten. Aber auch die gelben Blütenblätter der Sonnenblume können Sie in der Küche nutzen. Sie können zu Salaten verarbeitet werden.
2. Vergissmeinnicht (Myosotis)
Diese Blume ist weit verbreitet. Was viele Gärtner jedoch nicht wissen: Die schönen blauen Blüten sind auch essbar. Sie können Suppen und Salate ergänzen. Farblich wertet das schöne Blau Gerichte angenehm auf. Dabei haben die Blüten einen kaum merkbaren Eigengeschmack. Sie können die blauen Blüten auch über Desserts und Speiseeis streuen und zu vielen verschiedenen Anlässen nutzen.
3. Ringelblume (Calendula officinalis)
Ringelblumen werden zu Salben und Heilmitteln verarbeitet. Die schöne Blüte der Blume lässt sich auch kulinarisch nutzen. Mit den Bluten der Ringelblume können Sie entweder Tee zubereiten oder diese Salaten hinzugeben. Vor allem dank ihrer schönen Farbe fällt diese Zutat schnell auf. Auch in manchen gehobenen Restaurants wird die Blüte eingesetzt. Da Ringelblumen weit verbreitet sind, müssen Sie nach dieser Blume meist nicht lange suchen.
4. Jasmin (Jasminum officinale)
Eine besonders beliebte essbare Blume ist der Jasmin. Da der Jasmin Kälte nicht verträgt, wird er in Deutschland allerdings eher selten gehalten. Die Mühe um den richtigen Platz und die Pflege der Pflanze lohnen sich jedoch. Die Blüten wirken ansprechend und sind kulinarisch überaus beliebt. Vor allem als Tee wird Jasmin genossen. Aber auch eine köstliche Limonade und Speiseeis lässt sich aus Jasmin herstellen. Die essbare Blume ist also ausgesprochen vielseitig einsetzbar.
5. Rose (Rosa)
Aufgrund ihrer edlen Blüte und des intensiven Dufts wird die Rose weltweit verehrt. Die Blüten der schönen Blume sind ebenfalls essbar. Anders als die Blüten manch anderer Blumen bringen die Blüten der Rose einen intensiven Geschmack mit sich. Allerdings sollten Sie bei der kulinarischen Verwendung auf echte Rosen zurückgreifen. Beachten Sie, dass Christrosen, Pfingstrosen und Stockrosen Giftstoffe enthalten und nicht verspeist werden dürfen. Diese Pflanzen gehören botanisch betrachtet auch nicht zur Gattung der Rosen.
6. Veilchen (Viola)
Zu einer besonderen Leckerei laden Veilchen ein. Die Blüten dieser schönen Blüte werden in Zucker kandiert und als Spezialität verkauft. Mit den Blüten lässt sich auch ein Sirup herstellen. Dieser kann beispielsweise genutzt werden, um Weißweinschorle oder Cocktails zu verfeinern. Der Geschmack ist intensiv und mild zugleich. Auch Salate können mit Veilchenblüten bereichert werden. Wenn Sie die Blumen auf dem Balkon pflanzen, können Sie diesen spürbar verschönern.
7. Echter Lavendel (Lavandula angustifolia)
Auch der beliebte Lavendel zählt zu den essbaren Blumen. Zumindest beim Echten Lavendel können Sie neben dem tollen Geruch und der farbenprächtigen Blüte auch auf kulinarische Vorteile zählen. Das Kraut kann beispielsweise zur Verfeinerung unzähliger Schmorgerichte und anderer Fleischrezepte verwendet werden. Daneben lässt sich mit Lavendel ein aromatischer Zucker herstellen. Sie können also auch vielen Desserts mit dieser essbaren Blume den letzten kulinarischen Schliff verleihen.
Geheimtipp: Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontiina)
Einen echten Geheimtipp unter den essbaren Blumen bildet die Zucchini. An der Pflanze wachsen neben großen Früchten auch imposante gelbe Blüten. Diese Blüte gilt unter Köchen als eine wahre Delikatesse. Sie können die Blüten in etwas Teig einlegen und frittieren. Auch als Beilage zu Fischgerichten oder mit einer Füllung aus Hackfleisch und gut gewürztem Gemüse macht sich die Zucchiniblüte ausgesprochen gut.
Häufig gestellte Fragen
Was sind die beliebtesten essbaren Blumen?
Zu den beliebtesten essbaren Blumen zählen unter anderem Veilchen, Rosen und der Lavendel. Die Beschreibung dieser und anderer Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.
Welche Erde nutzt man für essbare Blumen?
Das hängt ganz von den Bedürfnissen der essbaren Blume ab, die Sie pflanzen. Einen Überblick über die Ansprüche verschiedener Pflanzen finden Sie hier.