Die Glockenrebe aussäen – so machen Sie es richtig

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Glockenrebe ist ein Lichtkeimer.

Mit der extrem schnell wachsenden Glockenrebe holen Sie sich einen sehr dekorativen Sichtschutz in Ihren Garten. Rechtzeitig im Haus vorgezogen schmückt die Kletterpflanze den Balkon oder Ihre Terrasse schon im Sommer mit einer üppigen Blütenfülle.

Woher bekomme ich gute Samen?

Sie müssen Saatgut für die Glockenrebe nicht unbedingt kaufen. Die Aussaat gelingt auch mit den Samen Ihrer eigenen Glockenrebe oder denen von Freunden oder Bekannten. Alternativ bietet der gut sortierte Fachhandel vorbehandeltes Saatgut an.

Müssen die Samen vorbehandelt werden?

Die Samen der Glockenrebe benötigen unbedingt einen Kältereiz, um überhaupt zu keimen. In der Natur ist der Winter dafür verantwortlich, im Haus müssen Sie nachhelfen. Legen Sie das Saatgut einfach für etwa zwei Wochen in den Kühlschrank. Gekaufte Samen benötigen diese Prozedur nicht, sie sind entsprechend vorbehandelt. Direkt vor der Aussaat wässern Sie die Samen für einige Stunden oder über Nacht.

Die Aussaat Schritt für Schritt

Drücken Sie die vorgequollenen Samen einzeln auf hochwertige Anzuchterde. Da sie Lichtkeimer sind, sollten die Samen nicht mit Erde bedeckt werden. Möchten Sie sich das Pikieren sparen, dann setzen Sie jedes Saatkorn in ein eigenes Anzuchtgefäß. Die Samen sind so groß (fast einen Zentimeter lang), dass dies leicht möglich ist.

Besprühen Sie die Samen nun noch mit ein wenig zimmerwarmem Wasser und bedecken Sie den Anzuchttopf mit einer Glasscheibe oder mit durchsichtiger Folie. An einem sehr hellen und warmen Platz sollten die ersten Keimlinge innerhalb von zehn bis 20 Tagen erscheinen.

Schon bald nach der Keimung zeigt sich, wie schnell die Glockenrebe wächst und sie benötigt eine Rankhilfe. Zu Beginn reicht dafür ein Schaschlikspieß. Erst nach den Eisheiligen dürfen Sie die Glockenreben auspflanzen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Vorkultur (Aussaat im Haus) ab Februar
  • Samen vorquellen lassen
  • idealer Keimort: sehr hell und gleichmäßig warm
  • Keimtemperatur: zwischen 18 °C und 25 °C
  • Keimdauer: ca, 10 bis 20 Tage
  • Auspflanzen: erst nach den Eisheiligen!
Tipps & Tricks
Gewöhnen Sie die Glockenrebe langsam an die Außenwelt, bevor sie an ihren endgültigen Standort umzieht.