Schmackhaften Indianernessel-Tee selbst zubereiten

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Indianernessel Tee hilft bei Erkältungen.

Die Indianernessel – auch unter den Namen Goldmelisse, Monardes oder Oswego bekannt – ist ein wunderschönes blühendes Kraut, aus dem Sie köstlichen Tee zubereiten können. Die Indianer nutzen die Goldmelisse als Heiltee, da die Pflanze über antiseptische Eigenschaften verfügt.

Geschmack von Indianernessel-Tee

Wer schon einmal Indianernessel-Tee probiert hat, wird den herrlichen Geschmack bestimmt in Erinnerung haben. Ein Hauch von Zitrus mit Rosengeschmack verbindet die Indianernessel im Tee, den Sie aus den Blüten und Blättern zubereiten. Da der Geschmack sehr intensiv ist, sollten Sie zu Beginn den Tee nicht zu hoch dosieren.

Herkunft der Goldmelisse-Tee

Die Indianernessel ist bereits seit dem 16. Jahrhundert bekannt. Spanische Amerikareisende brachten die Pflanze mit nach Europa. Darunter ein Botaniker und Arzt namens Nicolàs Monardes, der ein Namensgeber für das Indianerkraut war.

Unter den Ureinwohnern Amerikas wird der Monardes-Tee jedoch Oswego-Tee genannt. Schon damals wurde die stark duftende Staude dafür genutzt, um daraus heilsamen Tee zuzubereiten. Denn Indianernessel als Tee verabreicht kann gegen viele Beschwerden helfen.

Anwendungsgebiete der Goldmelisse

Der Indianernessel-Tee wird vor allem bei folgenden Beschwerden verwendet:

  • Erkältung
  • Husten
  • Erkrankungen der Bronchien (wirkt schleimlösend)
  • Fieber (wirkt schweißtreibend)
  • Unruhezustände (wirkt beruhigend)
  • Nervosität
  • Kopfschmerzen
  • Einschlafprobleme
  • Verdauungsbeschwerden

Herstellung und Zubereitung des Tees

Für die Verwendung als Tee benötigen Sie trockene Blüten und Blätter. Schneiden Sie nur gesunde und saubere Blüten ab. Der ideale Zeitpunkt zum Ernten ist ein sonniger Vormittag, nachdem der Morgentau getrocknet ist. Denn die Blüten sollten nicht zu feucht geerntet werden. Dann lassen Sie sich nicht so gut trocknen. Legen Sie die Blüten und Blätter einfach zum Trocknen auf ein Tuch auf.

Sie können auch die gesamte Pflanze abschneiden und kopfüber zum Trocknen aufhängen. Der ideale Ort zum Trocknen der Indianernessel ist dunkel, warm und luftig. Sind alle Pflanzenteile trocken, können Sie sie in Teedosen füllen, wo sie gut geschützt aufbewahrt werden.

Für die Zubereitung des Tees nehmen Sie zwei Teelöffel des getrockneten Krauts und übergießen es mit 150 Milliliter kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee etwa fünf bis zehn Minuten ziehen, bevor Sie ihn abseihen.