Wie Sie Holunder richtig kochen und zubereiten

holunder-kochen
Das Gift Sambunigrin wird beim Kochen zerstört

Holunderbeeren sind eine beliebte Köstlichkeit, die gerne zu Sirup und Marmeladen zubereitet wird. Doch Vorsicht! Holunderbeeren sind im rohen Zustand giftig. Das Gift ist jedoch durch Hitze löslich, sodass Sie trotzdem in den Genuss des einzigartigen Geschmacks von Holunder kommen können. Wie Sie Holunder richtig zubereiten, erklären wir in diesem Beitrag.

Holunder auf zumindest 76,3 Grad Celsius erhitzen

Im Holunder ist das Gift Sambunigrin enthalten. Es verursacht beim Menschen aller Altersklassen Durchfall, Erbrechen, Magenschmerzen und Krämpfe. Aus diesem Grund sind die Beeren vom Holunder unverarbeitet ungenießbar. Sie dürfen sie also nicht direkt vom Baum gepflückt verzehren.

Die gute Nachricht ist aber, dass sich das Gift löst, sobald Sie es auf über 76,3 Grad Celsius erwärmen. Sie müssen also Holunder vor dem Verzehr aufheizen, damit sich die toxischen Bestandteile auflösen. Erst dann können Sie die Beeren als leckere Zutat für Sirup, Kompott und Marmeladen verwenden.

Da sich diese Temperatur nur schwer beim Erhitzen messen lässt und viele Köche von Holunder auf Nummer Sicher gehen wollen, wird oftmals geraten, Holunderbeeren mindestens 30 Minuten lang zu kochen, also auf 100 Grad Celsius zu erhitzen.

Unreife Früchte eignen sich gar nicht für den Verzehr

Die auf die beschriebene Art Sambunigrin aus den Beeren zu lösen funktioniert nicht bei unreifen Früchten. Deshalb empfehlen wir Ihnen beim Ernten von Holunder die unreifen Beeren einzeln sofort abzupflücken. Auf diese Art vermeiden Sie unangenehme Folgen durch den Verzehr des darin enthaltenen Gifts.

Rezept für die Zubereitung eines Sirups

Für den Fall, dass Sie aus den Holunderbeeren einen Sirup kochen möchten, haben wir Ihnen eine Rezept-Anleitung zusammengestellt:

  1. Geben Sie ein Kilo Holunderbeeren zusammen mit 250 Milliliter Wasser in einen Topf
  2. Je nach Geschmack können Sie noch Zitronenscheiben und eine Stange Zimt hinzugeben
  3. Lassen Sie die Beeren etwa 20 Minuten lang kochen
  4. Sieben Sie anschließend alles durch ein feines Sieb ab
  5. Fügen Sie 250 Gramm Zucker hinzu
  6. Kochen Sie den Sirup noch einmal auf und lassen Sie ihn etwa 10 Minuten lang kochen
  7. Füllen Sie den Sirup in sterilisierte Glasflaschen mit Schraubverschlüssen ab