Lavendel richtig säen – so gehen Sie vor!

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Lavendel ist ein Lichtkeimer.

Lavendel muss auf die richtige Weise ausgesät werden, damit er keimt und wächst. Hier erfahren Sie, wie Sie die Samen aussäen und nach der Aussaat im Anzuchttopf aufziehen. Nutzen Sie die folgenden Tipps zum Vermehren der Pflanze.

Samen für die Aussaat vorbereiten

Wenn Sie Lavendel aussäen wollen, benötigen Sie reife Samen für die Aussaat. Sie können Lavendel nach der Blütezeit nicht beschneiden. Dann werden sich an den welken Blütenständen die Samen bilden. Ernten Sie diese erst wenn sie auch reif sind. Dann können Sie die weiteren Schritte einleiten. Die Alternative besteht darin, dass Sie Samen über den Fachhandel oder das Internet einkaufen.

Zudem müssen Sie die Samen auf die Aussaat vorbereiten. Der Lavendel benötigt eine natürliche Kälteperiode. Wenn die Pflanzen nicht im Freien stehen, können Sie diese jedoch auch künstlich simulieren. Dazu werden die Samen für etwa zwei Wochen im Kühlschrank gelagert.

Stratifikation der Samen im Kühlschrank

  1. Füllen Sie etwas leicht befeuchteten Sand in einen Gefrierbeutel.
  2. Fügen Sie die Samen hinzu und verschließen Sie den Beutel.
  3. Bewahren Sie den geschlossenen Beutel zwei Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks auf.

Lavendel ist ein Lichtkeimer

Wenn Sie die vorbereiteten Samen aussäen, müssen Sie beachten, dass es sich beim Lavendel um einen Lichtkeimer handelt. Das bedeutet, dass die Samen nur dann keimen, wenn Sie etwas Licht abbekommen. Sie sollten diese folglich nicht komplett mit Erde bedecken.

Nehmen Sie die vorbereiteten Samen mit dem Sand aus dem Gefrierbeutel. Nun füllen Sie einen Anzuchttopf mit einem Gemisch aus Erde und Sand. Legen Sie die Samen und den Sand auf den Anzuchttopf. Befeuchten Sie diesen vorsichtig und gießen Sie den Topf auch in der Folgezeit mäßig.

Den Topf mit den Samen stellen Sie an einem Ort mit Zimmertemperatur auf. Da Lavendel ein trockenes Substrat bevorzugt, stülpen Sie in diesem Fall keine Plastiktüte als Gewächshaus über den Topf. Sie halten die Samen ohne Dach und benötigen etwas Geduld, bis diese keimen.