Mediterrane Kräuter wurden ursprünglich rund um das Mittelmeer angebaut und sind unverzichtbarer Bestandteil der dortigen Küche. Wir stellen Ihnen die sieben beliebtesten mediterranen Kräuter vor und verraten Ihnen unseren Geheimtipp.
1. Minze (Mentha)
Minze zählt zu den Küchenkräutern mit der größten Arten- und Geschmacksvielfalt. Diese reicht von mentholhaltig über herb-scharf bis hin zu fruchtig frisch. Entsprechend dieser Vielfalt variieren Aussehen und Wuchs der krautigen Minzpflanzen. Die Blätter sind eiförmig bis elliptisch und fast immer gesägt. Im Hochsommer schmecken sie besonders aromatisch. Minze blüht je nach Art weiß, hellrosa und sogar purpurfarben. Dieses mediterrane Kraut ist sehr anspruchslos und unkompliziert zu kultivieren.
2. Basilikum (Ocimum)
Basilikum ist ein kurzlebiges, häufig auch einjähriges, Würzkraut, das aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken ist. Wie bei nahezu allen Lippenblütlern ist der leicht verholzte Stängel vierkantig. Die Blätter sind eiförmig bis länglich und duften angenehm aromatisch. Basilikum blüht weiß, wobei die Blütenstände aus zwei bis zehn Einzelblüten bestehen. Im Freiland können Sie das Küchenkraut ab Mai an einem warmen, vollsonnigen Standort kultivieren.
3. Salbei (Salvia officinalis)
Der herbe Geschmack von Salbei ist zwar nicht jedermanns Sache, aus den Küchen rund um das Mittelmeer ist dieses alte Heil- und Würzkraut jedoch nicht wegzudenken. Salbei erkennen sie am strauchartigen, stark verzweigten Wuchs und den samtig behaarten, ovalen, graugrünen Blättern. Zerreiben Sie diese zwischen den Fingern, duften sie angenehm bitter-würzig. Ab Juni öffnen sich die violetten Lippenblüten des Salbeis. Da sie sehr nektarreich sind, werden sie von Bienen und anderen Insekten als wertvolle Nahrungspflanze geschätzt.
4. Oregano (Origanum)
Die kleinen, ovalen Blättchen des Oregano sind eine unverzichtbare Würze für Pastagerichte und dürfen auch auf keiner Pizza fehlen. Oregano wird häufig getrocknet verwendet, da sein Aroma beim Trocknen sogar noch intensiviert wird. Die Staude treibt aus dem Wurzelstock jedes Jahr aufs Neue aus und erreicht dabei Wuchshöhen von vierzig bis fünfzig Zentimeter. An den aufrechten Stängeln sitzen die nur drei Zentimeter langen Blättchen sehr dicht. Ab Juli zeigen sich die weißen, rosa oder purpur gefärbten, essbaren Blüten.
5. Rosmarin (Salvia rosmarinus)
Die nadelförmigen Blätter des Rosmarins werden rund um das Mittelmeer häufig eingesetzt, um Fleisch- und Fischgerichten ihre typische Note zu verleihen. Er gedeiht an sonnigen, warmen Standorten als mehrjähriger Halbstrauch, dessen Triebspitzen bis zum Winter allerdings nicht vollständig verholzen. Er kann deshalb in rauen Lagen trotz Winterschutz etwas zurückfrieren, treibt im nächsten Frühjahr jedoch willig wieder aus. Bereits ab Anfang Mai beginnt der Rosmarin zu blühen. Die Lippenblüten sind weiß, rosa oder violettblau gefärbt. Sie duften aromatisch und ziehen zahlreiche Insekten an
6. Lavendel (Lavandula angustifolia)
Echter Lavendel schmeckt angenehm pikant und wird, wohl dosiert, in der Mittelmeerküche gerne als Würze von Fleischgerichten eingesetzt. Der Halbstrauch wächst buschig aufrecht und stark verzweigt. Die graugrünen Blätter sind schmal nadelförmig. Die ab Juli erscheinenden Blüten zeigen sich in verschiedenen Blau- oder Lilatönen, es gibt jedoch auch weiß oder rosa blühende Zuchtformen. Ihr Aroma ist angenehm mild. Es zieht Bienen, Hummeln und Schmetterlinge magisch an, die sich gerne am Nektar des mediterranen Krauts laben.
7. Thymian (Thymus vulgaris)
Thymian ist das wohl bekannteste und beliebteste Mittelmeerkraut und eine der Hauptzutaten in der Mischung „Kräuter der Provence“. Er wächst als dichter, zehn bis dreißig Zentimeter hoher Teppich. Thymian erkennen Sie an den kleinen, schmalen Blättchen, die auf der Unterseite behaart sind. Die ab Mai erscheinenden, rosa bis lilafarbenen Lippenblüten sind in Scheinquirlen angeordnet. Thymian ist eine gute Bienenweide und aus diesem Grund eine ökologisch sehr wertvolle Pflanze, die in keinem Kräutergarten fehlen sollte.
Geheimtipp: Lorbeer (Laurus nobilis)
Zwar ist Lorbeer recht kälteempfindlich, in milden Lagen oder in Topfkultur lässt sich das mediterrane Kraut jedoch auch in unseren Breiten problemlos kultivieren. Die dunkelgrünen, würzigen Blätter werden bevorzugt im Herbst geerntet. Sie können diese direkt frisch verwenden oder ohne Aromaeinbußen durch Trocknung konservieren. Sie eignen sich als Würze für Fleischgerichte oder Rotkohl. Die von März bis Mai an dem Gehölz erscheinenden Blüten sind eher unscheinbar und besitzen keinen Zierwert.
Häufig gestellte Fragen
Welche sind die beliebtesten mediterranen Kräuter?
Zu den beliebtesten mediterranen Kräutern zählen unter anderem Basilikum, Rosmarin und Salbei. Die Beschreibung aller Pflanzen finden Sie in unserer Übersicht.
Sind alle mediterranen Kräuter winterhart?
Mediterrane Kräuter sind in der Regel wärmeliebend und aus diesem Grund nur bedingt winterhart. Mit etwas Winterschutz lassen sich aber fast alle Kräuter gut durch den Winter bringen.