Oregano liefert im Sommer eine reiche Ernte. Doch frisch sind seine Zweige nur wenige Tage haltbar. Um dennoch länger in den Genuss seines Aromas zu kommen, muss man ihn konservieren. Es bieten sich verschiedene Methoden an.
So kann Oregano konserviert werden
Oregano kann wie folgt für längere Zeit nutzbar gemacht werden:
- durch Trocknen
- durch Einfrieren
- durch Einlegen/Verarbeiten
Die Zeit der großen Ernte
Wenn Sie Oregano haltbar machen wollen, dann sollten Sie ihn ernten, wenn seine Geschmacksintensität am höchsten ist. Das ist etwa im Juli oder August der Fall, wenn sich seine Blüten[/link] öffnen. Diese sind übrigens genauso essbar wie die Blätter und können bei allen Konservierungsmethoden mi verarbeitet werden.
- Oregano an einem sonnigen Vormittag schneiden
- vor der Ernte erst mehrere Sonnentage abwarten
- bis kurz über dem verholzten Teil schneiden.
Brausen Sie den Strauch bereits einige Tage vor der Ernte mit einem Gartenschlauch ab, damit die Zweige sauber werden. Denn waschen Sie Oregano unmittelbar nach der Ernte, verliert er an Aroma.
Oregano an der Luft trocknen
Trockener Oregano schmeckt intensiver als frischer. Daher ist diese Konservierungsmethode erste Wahl. Lassen Sie für das Trocknen die Zweige ganz, zupfen Sie nur beschädigte Blätter ab. Binden Sie jeweils ein Dutzend Zweige zu einem Sträußchen zusammen. Hängen Sie den Oregano kopfüber an einem trockenen und windgeschützten Platz auf. Einzelne Sträußchen sollten sich nicht berühren.
Nach etwa einer Woche sind die Zweige getrocknet.
Schneller lässt sich Oregano im Backofen oder einem Dörrautomaten trocknen. Breiten Sie die Zweige aus, ohne dass sie sich berühren. Die Temperatur sollte 35 °C nicht übersteigen. Lassen Sie den Backofen ein wenig geöffnet, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Trockenen Oregano aufbewahren
Streifen Sie die Blätter ab und zerbröseln Sie sie fein. Luftdicht verschlossen hält sich trockener Oregano mindestens ein Jahr.
Oregano einfrieren
Wenn Sie Oregano einfrieren, verliert er etwas von seinem typischen Geschmack, behält dafür seine grüne Farbe.
- Blätter kleinhacken oder ganz lassen
- portionsweise verpacken
- Gefrierbehälter mit Inhalt und Datum beschriften
- innerhalb eines Jahres verbrauchen
- direkt aus der Truhe in kochendes Essen geben
Geben Sie kleingehackten Oregano in Eiswürfelbehälter und gießen Sie etwas Wasser dazu. So kann er zu praktischen Würzwürfeln gefrieren, die Sie dann in einem Gefrierbehälter aufbewahren.
Andere Wege, den Geschmack haltbar zu machen
Oregano kann auch zu einem Würzöl oder Kräutersalz verarbeitet werden. Zudem gibt es viele Einlegerezepte, die Oregano als Zutat haben. Es lohnt sich, dass Netz danach durchzustöbern.