Alle Fakten rund um die Blüte von Thymian

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Thymian kann auch blühen.

Der Thymian erfreut uns mit seiner weißen oder rosanen Blüte, die sogar essbar und sehr lecker sind. Auch während der Blütezeit können Sie die Blätter weiterhin ernten. Die Blüten locken zudem Bienen und andere bestäubende Insekten an.

Wann ist die Blütezeit von Thymian?

Thymian gibt es in mehreren Hundert verschiedenen Sorten. In den meisten Fällen beginnt die Blütezeit im Juni oder Juli und kann bis in den Oktober andauern. Der Geschmack der Blätter ist kurz vor der Blüte besonders aromatisch. Daher sollten Sie ihn zuvor nochmal ernten und bei Bedarf haltbar machen. Aber auch während der Blütezeit stellt der Verzehr der Blätter kein Problem dar.

Sind die Thymianblüten essbar?

Bedenkenlos können Sie die Blüten des Thymians verzehren. Sie eignen sich sogar zum Trocknen und behalten dabei einen Großteil des Geschmacks. Am besten schmecken Sie jedoch frisch direkt nach der Ernte. Die beste Zeit dafür liegt an einem trockenen Mittag, kurz nachdem sich die Blüten geöffnet haben. Verwendung finden die Blüten wie folgt:

  • pur im Salat oder auf dem Brot
  • Dekoration von Speisen
  • in Getränken wie beispielsweise Cocktails oder Bowle
  • kandiert auf Süßgebäck

Wie erntet man die Blüten vom Thymian?

Um die Qualität Ihres Thymians zu erhalten, sollte er regelmäßig und gleichmäßig geschnitten werden. So halten Sie ihn jung und erhalten gleichzeitig sein kompaktes und buschiges Wachstum. Der eigentliche Formschnitt des trittfesten Küchenkrauts wird im Frühjahr fällig.

Damit frische Zweige austreiben, schneiden Sie dabei auch ältere Triebe und die Blütenstände ab. Kürzen Sie hierbei nicht in verholzte Triebe. An diesen Stellen treibt der Thymian nicht mehr aus. Durch das regelmäßige Beschneiden verhindern Sie das Verholzen und die Verkahlung. Wenn Sie ein paar der Blüten stehen lassen, bilden sich Samen aus. Diese können Sie zur Vermehrung benutzen.