Tulpen in der Vase genießen

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Tulpen sollten immer möglichst hell stehen.

Der Schnittblumenklassiker Tulpe ist besonders im Frühling gefragt und steht als üppiger Strauß beinahe auf jedem Wohnzimmertisch. Mit einigen kleinen Pflegetricks gelingt es, die schönen Tulpen über einen langen Zeitraum frisch zu halten.

Tulpen im Garten schneiden oder im Blumenladen kaufen

Die erste Regel für einen schönen Tulpenstrauß ist, die Blumen müssen frisch sein. Wer einen eigenen Garten besitzt, hat es einfach:

  • Tulpen früh morgens abschneiden, wenn der Tau getrocknet ist und die Sonne nur wenig Kraft besitzt
  • geschlossene Tulpenköpfe aussuchen, die beginnen sich zu färben
  • Blumen mit einem sauberen, scharfen Messer abschneiden (eine Schere würde die Stiele quetschen und die Leitungsbahnen für die Wasserversorgung zerstören)
  • werden Tulpen abends geschnitten, darf der vergangene Tag nicht zu heiß gewesen sein

Kauft man die Tulpen im Blumenladen, sollte man auch hier auf absolute Frische achten. Die Tulpenköpfe sind fest geschlossen, es zeigt sich nur ein wenig Farbe an den äußeren Blütenblättern. Die Blätter hängen nicht schlaff herab. Die Stiele sind fest und weisen keine Faulstellen auf. Reibt man die Tulpenstängel vorsichtig an einander, gibt es ein quietschendes Geräusch. Blumen sollten immer am Ende des Einkaufs gekauft werden, damit sie so schnell wie möglich ins Wasser kommen.

Die richtige Tulpenvase

Je nachdem für welche Tulpensorte man sich entschieden hat, muss auch die passende Vase gewählt werden. Tulpen mit kurzen, kräftigen Stielen, stehen ideal in einer Kugelvase oder in einer relativ niedrigen eckigen Vase. Die Tulpen werden sich zwar nach einigen Tagen aus der Vase heraus neigen, aber gerade bei gefüllten Tulpen, zum Beispiel den Päonien-Tulpen, sieht das Überhängen sehr dekorativ aus. Sollen die Tulpen jedoch stehen, muss die Vase etwas höher sein. Langstielige Tulpen, wie die lilienblütigen oder die Darwin-Tulpen sollten eher in eine hohe Vase gestellt werden. Da Tulpen in der Vase weiter wachsen, werden die langen Stängel von der Vase gut unterstützt.

Eine Tulpenvase ist im Idealfall aus Glas. Hier kommen Blüten und Blätter gut zur Geltung und man hat einen ständigen Überblick über die aktuelle Wassermenge in der Vase. Bei Bedarf kann sofort nachgegossen werden.

Tulpen korrekt einstellen

Bevor die Tulpen ins Wasser kommen, werden sie vorbereitet. Damit ist das wichtige Anschneiden gemeint. Zuerst entfernt man die weißen Stängelteile, dann schneidet man mit einem scharfen Messer noch einmal etwa 5 mm vom Stängel ab. Wer schräg anschneidet, vergrößert die Fläche der Leitungsbahnen, die die Tulpe mit Wasser und Nährstoffen versorgt. Als nächstes entfernt man, bis auf zwei oder drei Exemplare, alle Blätter der Tulpe. Zum einen haben die Tulpen dann ausreichend Platz in der Vase und die Pflanze kann ihre Energie für die Blüte nutzen.

Tulpen in der Vase pflegen

Bevor die Tulpen in die Vase gestellt werden, muss diese 100 % ig sauber sein. Am besten ist es, die Vase mit heißem Wasser auszuspülen. Winzige Rückstände von vergangenen Blumensträußen können ein Bakterienwachstum verursachen, welches den neuen Tulpenstrauß schnell verwelken lässt. Sind die Tulpen in der Vase, wird diese höchstens bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt. Stehen die Tulpen zu tief im Wasser, können die Blätter und Stängel schnell faulen. Gegen Bakterienwachstum kann ein Spritzer Zitrone ins Wasser gegeben werden oder die Blumennahrung aus dem Blumenladen. Dieses Frischhaltemittel ist nicht zwingend erforderlich, hemmt jedoch auch das Bakterienwachstum in der Vase und versorgt die Blumen mit zusätzlichen Nährstoffen. Wichtig ist außerdem, dass immer genug frisches und vor allem kaltes Wasser in der Vase ist. Eine regelmäßige Kontrolle ist daher notwendig.

Wird Wasser nachgefüllt, können auch gleich die Stängel auf Fäulnisspuren untersucht werden. Braune oder matschige Stellen zeigen einen Befall. Die entsprechenden Tulpen werden erneut bis ins gesunde Pflanzenmaterial hinein angeschnitten. So sind die Leitungsbahnen wieder frei und können die Blüte versorgen. Befinden sich welke Tulpen in der Vase, werden sie umgehend entfernt.

Der richtige Standort für die Tulpenvase

Stehen die Tulpen im warmen Wohnzimmer, zeigen sich schnell welke Blätter oder Blüten. Auf diese Standortbedingungn sollte man achten:

  • die Tulpen stehen hell, aber nicht in der prallen Sonne
  • im Zimmer herrscht kein Durchzug
  • die Vase steht nicht in Heizungsnähe
  • die Tulpen stehen nicht in der Nähe des Obstkorbes, denn Obst gibt ein Reifegas ab, welches die Tulpen schneller welken lässt
  • die Tulpen sollten nachts kühl gestellt werden

Begleiter für Tulpen in der Vase

Schöne Tulpen sind meist schon ein besonderer Blickfang. Man kann jedoch den Strauß noch aufwerten, indem man passende Begleiter für die Tulpen wählt, wie zum Beispiel:

  • blühende Zweige von Obstbäumen, wie Apfel, Kirsche oder Birne
  • flauschige Weidenkätzchen
  • Rittersporn
  • Astilbe
  • Anemonen
  • Pfingstrosen

Von einer Kombination mit Narzissen sollte man absehen. Die hübschen Osterglocken geben aus ihren Stängeln einen Schleim ab, der die Leitungsbahnen der Tulpen verschließt und sie so zum Welken bringt.