Tulpen gehören zu den Klassikern bei den Schnittblumen. Besonders im Frühling dürfen üppige Sträuße in keiner Blumenvase fehlen. Wer lange an seinen Tulpen Freude haben möchte, muss sie entsprechend behandeln und pflegen.
Tulpen frisch halten
Tulpen gehören zur Familie der Liliengewächse und sind die Zwiebelblumengattung mit über 1000 Sorten in allen möglichen Farben. Beim Aussehen unterscheidet man beispielsweise
- Darwintulpen mit einfachen Blüten und kräftigen, hohen Stängeln
- gefüllte und ungefüllte frühe und späte Tulpen
- Fosteriana Tulpen aus Zentralasien mit den größten Blüten der Gattung
- gefranste Tulpen
- Greigii Tulpen, früh blühend mit gestreiften Blättern
- Papageientulpen
- Lilienblütige Tulpe, filigrane Blüten mit langer Blütezeit
- Rembrandt Tulpe, Blüten mit bizarrem Farbenspiel
- Viridiflora Tuplen, Blüten mit grünen Streifen
All diese Tulpensorten können auch in der Vase als Schnittblume verwendet werden. Mit der richtigen Pflege bleiben sie viele Tage frisch und ansehnlich. Dazu gehört als erstes das richtige Anschneiden.
Das Anschneiden für die Vase
Um möglichst lange Freude am Tulpenstrauß in der Vase zu haben, sollte man bereits beim Kauf darauf achten, dass weder Blätter noch Stängel gequetscht wurden. Solche Stängel können in der Vase kein oder nicht ausreichend Wasser aufnehmen und die Blume wird schnell welk. Auch wenn die Tulpen morgens im Garten geschnitten werden, sollte man immer mit einem scharfen Messer arbeiten, um die Stängel nicht zu quetschen.
Wenn nun der Strauß für die Vase vorbereitet wird, befreit man die Tulpenstiele zuerst von den äußeren Blättern. So lassen sie sich besser zu einem Strauß binden und die Blume bleibt länger frisch. Mit einem scharfen Messer schneidet man anschließend die Stängel auf die passende Länge und zusätzlich noch leicht schräg an. Damit wird der Stängelquerschnitt vergrößert und die Tulpe kann mehr und schneller Wasser in ihren Leitungsbahnen transportieren. Werden noch andere Blumen mit in den Strauß gebunden, sollten die Tulpen immer etwas kleiner gehalten werden, denn sie wachsen in den nächsten Tage mehrere Zentimeter in die Höhe.
Die Verwendung einer Schere zum Blumen anschneiden ist nicht empfehlenswert. Durch die relativ breiten Klingen werden die Blütenstängel gequetscht. Die innen liegenden Leitungsbahnen werden zerstört und können dadurch nicht genügend oder gar kein Wasser zur Blüte transportieren. Die Blumen verwelken bereits nach kurzer Zeit. Richtig angeschnitten bleiben Tulpen bis zu zehn Tagen in der Vase frisch.
Die weitere Pflege des Tulpenstraußes
Um den Tulpenstrauß möglichst lange zu erhalten, sollte man folgende Pflegemaßnahmen berücksichtigen:
- kalkarmes, weiches Wasser für die Blumen benutzen
- pH-Wert des Wassers durch etwas Zitronensaft senken
- nur wenig Wasser in die Vase geben, ein hoher Wasserstand lässt die Tulpenstängel braun werden und faulen
- Frischhaltemittel bei gekauften Blumen unbedingt zugeben, es enthält Nährstoffe und verhindert Bakterienwachstum
- verwelkte Blumen immer entfernen
- Blumenwasser alle zwei Tage wechseln
- Tulpen dabei neu anschneiden
- Tulpen bei Raumtemperatur aufstellen, keine direkte Sonneneinstrahlung