Zu Beginn des Frühjahrs sind die ersten Tulpen im Blumengeschäft erhältlich. In einer schönen Vase mit anderen Frühblühern bringen die attraktiven Blumen den Frühling und gute Stimmung ins Wohnzimmer. Mit einigen Pflegemaßnahmen kann man sie lange haltbar machen.
Tulpen einkaufen
Beim Kauf ist immer auf frische Ware zu achten. Frische Tulpen sind fest geschlossen und zeigen an den Rändern der Blütenblätter nur ein wenig Farbe. Die Blätter stehen aufrecht und reibt man sie leicht aneinander, ist ein Quietschen zu hören.
Die Stiele sind unten weiß und weisen keine braunen oder matschigen Stellen auf.
Tulpen für die Vase vorbereiten
Bevor die Blumen in die Vase kommen, werden die weißen Enden abgeschnitten. Dann schneidet man noch einmal etwa 5 mm des Stieles gerade oder schräg ab. Beim schrägen Anschneiden wird die Fläche für die Leitungsbahnen, welche die Tulpe mit Wasser und Nährstoffen versorgen, vergrößert. Zum Schluss entfernt man die unteren Tulpenblätter, denn zu viele Blätter in der Vase führen schnell zu Fäulnisbildung.
Tulpen in die Vase stellen
Die geeignete Vase sollte man auf die Tulpensorte abstimmen. Kurze, dicke Stiele sehen in einer Kugelvase gut aus, langstielige Exemplare sind in einer hohen Vase besser aufgehoben, da sie nicht umfallen können. Glasvasen erleichtern die Kontrolle über den Wasserstand. Fachgerechtes Einstellen:
- Wasser bis 3 cm unter den Vasenrand einfüllen
- frisches Leitungswasser verwenden
- Blumennahrung aus dem Tütchen ist nicht zwingend erforderlich, kann aber eingefüllt werden
- Wasserstand täglich kontrollieren
- bei geringem Wasserstand Wasser nachgießen, nicht komplett austauschen
- bei braunen Verfärbungen der Stängel Tulpe neu anschneiden
Pflegetipps
Wer seinen Tulpenstrauß für längere Zeit haltbar machen möchte, achtet auf den richtigen Standort. Der Platz sollte nicht zu sonnig und nicht zu warm sein. Je höher die Temperaturen im Zimmer sind, desto schneller verwelken die Blumen. Es ist daher empfehlenswert, die Tulpenvase nachts an einen kühlen Ort zu stellen.
Ein Strauß Tulpen gehört nicht neben eine Schale mit Obst. Die Ausdünstungen von Äpfel und Birnen haben einen ungünstigen Einfluss auf die Haltbarkeit der Tulpen.
Narzissen und Tulpen gehören nicht zusammen in eine Vase. Narzissenstängel sondern einen Schleim ab, der die Leitungsbahnen der Tulpe verschließt und sie so zum Verwelken bringt.