Tulpen sind im Frühjahr der Glanzpunkt im Garten, aber auch als Schnittblume in der Vase. Damit die Freude an der schönen Frühlingsblume auch lange erhalten bleibt, ist in beiden Fällen etwas Pflege erforderlich. Dazu gehört in erster Linie das Gießen.
Tulpenzwiebeln und erblühte Tulpen gießen
Bereits beim Einpflanzen im Freiland und auch im Balkonkasten werden Tulpenzwiebeln angegossen. Im Garten ist während der kalten Jahreszeit kein weiteres Gießen erforderlich. Im Blumenkasten oder im Kübel sollte die Erde jedoch nicht trocken werden. Also wird an frostfreien Tagen hin und wieder gegossen.
Erscheinen im Frühjahr die ersten Spitzen, braucht die Tulpe bis zum Ende der Blütezeit immer ausreichend Wasser. Im Gartenbeet ist es durch den Frühjahrsregen meist feucht genug, Kästen oder Kübel sollten regelmäßig überprüft werden. Bei Trockenheit wird mäßig gegossen. Wenn vom Boden keine Feuchtigkeit mehr aufgesogen wird oder das Wasser aus den Abzugslöchern der Kästen/Kübel herausläuft, ist es genug. Gegen Ende der Blütezeit benötigt die Tulpe kein zusätzliches Wasser mehr, sie verwelkt und zieht sich zurück.
Wasserbedarf der Schnittblume
Tulpensträuße dürfen im Frühjahr oder auch zu Ostern nicht in der Wohnung fehlen. Damit die Blumen lange schön bleiben, ist das richtige Einstellen von großer Wichtigkeit. Folgende Punkte sind zu beachten:
- Tulpe nicht zu tief ins Wasser stellen
- Tulpe anschneiden
- Wasser regelmäßig wechseln
- Frischhaltepulver verwenden
- praktisch sind Glasvasen, mit denen man den Wasserstand gut kontrollieren kann
Bevor die Tulpen ins Wasser gestellt werden, sollten zunächst die weißen Enden abgeschnitten werden . Danach schneidet man vom Stiel noch einmal etwa 1 cm schräg ab. Damit vergrößert man die Fläche für die Wasser saugenden Leitungsbahnen. Nun entfernt man noch die unteren Blätter der Tulpe. Die Blume hat dadurch mehr Platz und mehr Kraft für die Blüte.
Die Tulpe steht nun in der Vase, bei hoch wachsenden Exemplaren stützen dekorative Zweige oder stabile Kräuter. Man gibt etwa 10 cm hoch Wasser in die Vase und schüttet, wenn vorhanden, das Frischhaltepulver dazu. Alle zwei Tage wird das Tulpenwasser erneuert. Eventuelle braune Stellen am Tulpenstiel werden entfernt. Bei dieser Pflege können sich Mikroorganismen im Wasser nur langsam ausbreiten und die Tulpen bleiben länger frisch.