So veredeln Sie Ihre Weinreben

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Weinreben werden im späten Frühjahr veredelt

Insbesondere im Kampf gegen Schädlinge und Krankheiten hat sich eine Veredelung der Weinreben bewährt. In Weingütern dürfen ausschließlich veredelte Sorten gezüchtet werden, doch auch Hobbygärtner können sich an die Methode der Veredelung heranwagen.

Die Vorteile der Veredelung

Die Veredelung von Weinreben bringt einige Vorteile, nicht nur in Weingütern, sondern auch für den Hobbygarten, mit sich. Normale Weinreben sind besonders anfällig für Schädlinge und Krankheiten. Veredelte Variationen weisen jedoch folgende besondere Eigenschaften auf:

  • eine besondere Resistenz gegenüber Schädlingen, insbesondere der gefürchteten Reblaus
  • sowie eine Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten, insbesondere dem Mehltau.

Der richtige Zeitpunkt für die Veredelung

Der geeignete Zeitpunkt für die Veredelung ist etwa von Ende Mai bis Ende Juni. In diesem Zeitraum haben die Wasserschosser eine Größe von etwa 130 Zentimetern.

Die Veredelung „Grün-auf-Holz“

Im Rahmen der bei der Veredelung verwendeten „Grün-auf-Holz“ Methode werden zwei Pflanzenteile durch Pfropfen miteinander verbunden. Gehen Sie bei der Veredelung folgendermaßen schrittweise vor:

  1. Kürzen Sie den ausgewählten Wasserschosser bis zum vierten Blatt ein.
  2. Ziehen Sie anschließend unterhalb eines Auges am Edelreis einen geraden Schnitt im Winkel von etwa 20 Grad.
  3. Auf der gegenüber liegenden Seite gehen Sie ebenso vor. So entsteht eine Art Keil.
  4. Den Zapfen der gewählten Unterlage schneiden Sie in der Mitte so tief ein, dass der zuvor am Edelreis geschnittene Keil hineinpasst.
  5. Setzen Sie die beiden Teile aufeinander und umwickeln Sie die Verbindungsstelle mit etwas Klebeband.
  6. Die Veredelung sollte in den nächsten Wochen austreiben.
  7. Entfernen Sie konsequent alle wilden Triebe der Unterlage.

Die weitere Pflege der veredelten Weinrebe

Geben Sie den Trieben eine Rankhilfe zum Wachsen. Sorgen Sie für eine ausreichende Bewässerung und eine regelmäßige Düngung. Im folgenden Februar sollte der normale Rückschnitt der Weinrebe erfolgen. Mit der ersten Blüte kann sodann etwa ein Jahr nach der Veredelung gerechnet werden.

Eine besonders geeignete Hybride Weinrebe für die Veredelung

Als besonders geeignet für den privaten Garten hat sich die Hybride Weinrebe „Selektion Oppenheim 4“ erwiesen. Diese verfügt nicht nur über eine besondere Affinität zu allen bekannten Edelsorten, sondern besitzt auch ein besonders stabiles und ausgeprägtes Wurzelwerk. Die Hybride ist resistent gegenüber der gefürchteten Reblaus und besonders widerstandsfähig gegen Mehltau.